Нужно ли хвалить ребенка и как это делать правильно?

Как правильно хвалить и поощрять ребенка. Но сначала нам нужно разобраться с понятиями похвала и поддержка. Вам кажется, что это одно и то же? Это в корне неверно. Между этими понятиями есть ощутимая и значимая разница.

Принципиальное различие между ними заключается к том, на что они направлены.

Похвала нацелена на результат и на личность того, кто его добился. Похвалить значит оценить самого ребенка.

- Ты у меня такая умница!

- Ты сделал отличный самолетик!

Поддержка же направлена на процесс, на усилия, которые были приложены для достижения цели.

- Я знаю, у тебя все получится!

- Ты так старался, когда делал самолетик!

Когда мы хвалим, мы концентрируемся на личности ребенка, когда мы поддерживаем – мы концентрируем свое внимание на стараниях и самом деле, которое выполнял ребенок.

Кроме того, у похвалы есть еще один недостаток: практически всегда она несет на себе печать превосходства. Вслушайтесь в одобрительные слова, предназначенные ребёнку: «Молодец, правильно сказал!», «Хорошо сделал!», «Ай, как у тебя хорошо получилось!».

И что не так? Оказывается, роль ценителя, позиция сверху – вниз.

Что это значит для нас, родителей? Необходимо отдавать предпочтение именно поддержке. Похвала в состоянии даже принести вред ребенку, потому что если его постоянно хвалят, он перестает понимать важности процесса, думает только о результате. И если результат не оправдывает его ожиданий, его постигнет разочарование, у него опустятся руки, он решит, что это не для него. В дальнейшем такой подход - преобладание похвалы над поддержкой - может привести к жизненному принципу “цель оправдывает средства”.

В первую очередь мы должны отмечать старания ребенка, а потом уже результат. Если ребенок что-то не смог выполнить, но мы его всячески поддерживаем, вдохновляем, он будет стремиться доделать начатое и добиться результата.

Поддерживать ребенка – значит верить в него. Вербально и невербально родитель сообщает ребенку, что верит в его силы и способности. Ребенок нуждается в поддержке не только тогда, когда ему плохо, но и тогда, когда ему хорошо.

Подчеркнем еще раз: взрослый, стремящийся поддержать ребенка, рассматривает не только события (поступок) в целом, но и старается выделить отдельные, позитивные для ребенка стороны. Поддержка основана на вере в прирожденную способность личности преодолевать жизненные трудности при поддержке тех, кого она читает значимыми для себя.

Даже если ребенок не вполне успешно справляется с чем-то, взрослый должен дать ему понять, что его чувства по отношению к ребенку не изменились. Полезными могут оказаться следующие высказывания:

- Мне было бы очень приятно наблюдать за происходящим.

- Даже если что-то произошло не так, как тебе хотелось, для тебя это было хорошим уроком.

- Все мы люди, и все мы совершаем ошибки, в конце концов, исправляя свои ошибки, ты тоже учишься.

Таким образом, вы скорее научитесь тому, как помочь ребенку достичь уверенности в себе. Это можно назвать своеобразной прививкой ребенка от неудачи и несчастья.

Кстати, существуют ложные способы, так называемые «ловушки поддержки». Так, типичными для родителей способами “ ложной” поддержки ребенка являются гиперопека, создание зависимости ребенка от взрослого, навязывание нереальных стандартов, стимулирование соперничества с родственниками и сверстниками. Эти методы приводят только к переживаниям ребенка, мешают нормальному развитию его личности.

Подведем итог. Между похвалой и поддержкой нужно отдавать предпочтение поддержке, потому что она нацелена на процесс, а не на результат, несет правильный психологический посыл и формирует у ребенка правильное отношение к достижениям, понимание, что движение к цели не менее важно, чем сама цель.

В качестве задания по пройденному материалу проанализируйте, что вы используете чаще, похвалу или поддержку? В ближайшие дни постарайтесь полностью исключить похвалу и заменить ее поддержкой.

Хотите больше бесплатный советов по воспитанию? Пройдите наш бесплатный видео-тренинг, где мы собрали лучшие методики взаимодействия родителей и детей!