Самые угоняемые в России: статистика от числа продаж. Какие модели в группе риска?

11.07.2017

Опубликованный недавно Drom.ru рейтинг угонов получился горячим и вызвал живой интерес: более 177 тысяч просмотров на сегодняшний день. Изучив комментарии читателей, редакция решила рассмотреть тот же вопрос, но с другой стороны — составить рейтинг самых угоняемых автомобилей России за прошлый год не в абсолютном, а в относительном значении. Находится ли ваш автомобиль в зоне риска? Какова вероятность угона конкретной модели?

Сложность такого подхода в том, что данные по угонам за конкретный год мы сможем сравнивать только с цифрами продаж этих автомобилей за аналогичный период. Однако в реальной жизни угоняют не только годовалые машины актуальных поколений, но и транспорт двух-, трех-, пяти-, десяти лет предыдущих и более старых генераций. Тем не менее даже такой подход дает определенное понимание, владельцам каких моделей следует особенно опасаться угонов.

Любопытно, что из приведенного в первом материале списка самых угоняемых машин 2016 года с Топ-15 лидеров продаж совпало всего три модели: Hyundai Solaris, Kia Rio и Toyota Camry. Все остальные лидеры рынка по объему продаж за 2016 год в первую статью не вошли. Если же анализировать общую выборку, то самая большая доля угонов у Audi A8 — 8,5%. В массовом сегменте выделяется Ford Focus — 7,5%. Выяснили мы и тот факт, что некоторые популярные и весьма дорогие модели не столь сильно подвержены угонам.

Топ-10 моделей с наибольшей долей угонов от числа продаж в 2016-2017 годах

1. Ford Focus
2. Mazda6
3. Toyota Land Cruiser 200
4. Daewoo Matiz
5. Lexus GX
6. BMW 7-й серии
7. Mercedes-Benz S-класс
8. Range Rover Sport
9. BMW 5 (+GT)

Подробности рейтинга, а также расклад по угонам внедорожников, кроссоверов, седанов и бюджетных моделей читайте на Дроме.