Экран и Фолдон - в чём разница?

15 September 2019

Почему выбор экрана под ванну вводит ступор, когда находишь фолдоны?

Собственный коллаж - сверху экран к ванне, снизу фолдон. В чём разница?
Собственный коллаж - сверху экран к ванне, снизу фолдон. В чём разница?

Кратко: фолдон выпускается производителем комплектом к определенной ванне (например, ванна BAS Капри имеет возможность установить фолдон только к ней и только нужного направления - правый фолдон к правой ванне и наоборот). Основная причина - что фолдоны выпускают к акриловым ваннам, которые из-за технологии изготовления и материала могут иметь различные формы, изгибы, которые придают ванне большую индивидуальность и дизайн. Также фолдоны имеют как фронтальное исполнение, так и торцевое, чтобы скрыть низ (провал) под ванной со многих сторон, если будет установлен более открыто в большой ванной комнате.

Пример экрана для ванны, отрегулированный по высоте ножками.
Пример экрана для ванны, отрегулированный по высоте ножками.

Экран для ванны выпускается стандартного размера (длина 150, 160, 170 см) и предназначены только для фронтальной установки. Высота экранов обычно стандартная и имеет значение в 60 см (частое расположение популярных недорогих ванн) и дополнительно может иметь ножки для регулировки высоты, для более плотной стыковки с краем ванны.

Из-за способов фиксации и изготавливаемого материала, фолдоны практически никогда не имеют возможности расположить в ней дверцу для доступа к низу ванны - придется полностью снимать. В этом плане экраны под ванну являются более полезными.

Пример экрана из МДФ с распашными дверцами.
Пример экрана из МДФ с распашными дверцами.

Экран к стальной ванне обычно имеет пластиковую или алюминиевую рамку, и пластиковые распашные дверцы или чаще - раздвижные дверцы, для небольших ванных комнат (бывают варианты экранов из МДФ). Здесь уже полезное место в ванной комнате несколько увеличивается - под ванну можно положить часто используемые средства очистки, например, или еще какие предметы в ванной комнате.

По факту: фолдоны выпускают для акриловых ванн, под разные модели свой вариант фолдона, повторяющий уникальную форму ванны. Но бывают простые прямоугольные фолдоны с рисунками, формируемыми при литье изделия.

Экраны выпускают универсальными под популярные стальные или чугунные ванны (хотя можно применить и к акриловым), не имеющие комплектного экрана в качестве заглушки. Также экраны для ванн добавляют больший эстетический вид в небольшой ванной комнате, расширяя функционал.

Материал вдохновлен магазином сантехники Санрай73.