Бытовой ребус

19.07.2017

Хочу поделиться с тобой небольшой бытовой головоломкой, которую мне удалось разгадать.

В моей квартире нагрев воды осуществляется при помощи газовой колонки. Вот такой (фотография взята из интернета):

Плита на кухне тоже газовая.

Недавно в нашем подъезде осуществлялся ремонт прохудившейся газовой трубы, чему я была несказанно рада, так как запах газа в подъезде был неприятен и весьма удручал. На время ремонта, естественно, подъезд остался без газа. Когда ремонт был завершен, ремонтники позвонили в квартиру и попросили осуществить включение подачи газа, так как я живу на первом этаже, и из моей квартиры это легче контролировать. Делали они это так: один из них включил газ на кухне и щелкал встроенной зажигалкой до тех пор, пока газ не зажегся, при этом перекрикиваясь с человеком, который это включение осуществлял. Затем он включил газовую колонку, которая находилась в ванной и обратил внимание на то, что не работает запальник (последнее время я действительно зажигала колонку обычной зажигалкой) и на оранжевый цвет огня. Сказал, что необходимо вызвать газовую службу на дом для осуществления профилактики работы колонки. Я сразу же оформила заявку.

На следующий день пришел мастер, прочистил запальник, колонка стала зажигаться самостоятельно. Он так же обратил внимание на оранжевый цвет пламени, сказал, что, вероятно, это следствие замусоренного радиатора. А еще он проверил переносным детектором газа (или газоанализатором, не знаю, как правильно) все газовые трубы и приборы. Все в порядке, утечек нет.

Так как газовая служба чисткой радиаторов не занималась, нужно было обращаться в платную службу. Я нашла контакты человека, который чистит радиаторы, и вызвала его. Однако он удивил меня: радиатор оказался чист! Единственное, что он посоветовал по поводу оранжевого пламени, это просверлить отверстия в двери ванной комнаты для постоянного притока воздуха. На выходных муж эти отверстия проделал.

Однако цвет пламени в колонке оставался прежним. Более того, оранжевым цвет оказался и на кухонной плите, просто до всей этой эпопеи с колонкой я особо не обращала на это внимания:

Засев за форумы, я выяснила, что подобный цвет пламени может быть связан с неправильным давлением газа, неправильной пропорцией газа или избытком одоранта - специального вещества, ароматизирующего газ, чтобы человек по запаху мог определять утечку. Мною было принято решение пройти по соседям и проверить цвет газа в их квартирах. И снова тупик! У всех газ был голубым, как и полагается во всех приличных квартирах :D Но меня, как говорится, просто так не остановить.

Углубившись в специализированные форумы, мной была найдена следующая информация: гореть таким пламенем может соль, например, в случаях, когда на плиту пролили что-то соленое. И тут до меня начало доходить. Итак, разгадка: ПОСТОЯННАЯ РАБОТА УЛЬТРАЗВУКОВОГО УВЛАЖНИТЕЛЯ ВОЗДУХА. Сейчас объясню.

После рождения ребенка нашей семье был подарен неплохой ультразвуковой увлажнитель воздуха. Вот такой:

Хороший увлажнитель, мощности которого при постоянной работе хватает, чтобы поддерживать в квартире около 50 кв.м уровень влажности около 55%. Однако и он обладает рядом недостатков, одним из которых было выделение солей натрия и кальция в воздух. Это явление специфично именно для ультразвуковых увлажнителей, но производитель в инструкции прямо пишет, что никакого вреда для человека это не несет, а вот на мебели может образовываться белый налет. Налет действительно был.

Сделав несколько запросов в гугле, я наткнулась на страницу книги Ф. Немца "Ключ к определению минералов и пород", где нашла следующую таблицу:

Как видим по таблице, окислительная окраска пламени при горении кальция - от оранжевого до кирпично-красного цвета, натрия - желтого.

Дабы подтвердить свою догадку, увлажнитель был мной выключен на ночь, и вуаля:

После часа работы увлажнителя окраска пламени вновь изменилась, а моя душа успокоилась.

Вывод: ультразвуковые увлажнители воздуха могут окрашивать пламя газовых приборов в оранжевый (в моем случае) цвет. Думаю, горение солей натрия и кальция гораздо безвреднее угарного газа, так как в самочувствии никаких изменений не было. Надеюсь, моя статья поможет кому-то разгадать и его бытовой ребус. Всем спасибо.