Игрушки

Сколько игрушек нужно ребёнку для счастья? У меня было чуть больше двадцати штук к двенадцати годам. Думаете, шутка? По одной на день рождения и на Новый год. Бабушки дарили деньги моей маме, и она тратила их на праздничный стол. Отец в эти дни ходил хмурый и злой.

К семи своим годам, я уже начал обо всём догадываться. Денег постоянно не хватало. Одноклассники хвастались новыми шмотками и тыкали пальцами в заплатки на моих брюках. Смеялись. А какие у них были игрушки!

«Не надо завидовать, - говорил мне папа. – У тебя есть самое главное – здоровье».

«Не расстраивайся», - говорила мама.

Так сколько игрушек нужно ребёнку для счастья? Сколько он захочет, думал я.

Когда у меня появилась своя семья, когда Наташа родила мне сына, я был готов дать ему лучшее, что есть в этом мире. Управляемые машинки, железную дорогу, вертолёт с гироскопом, игровую приставку. Всё, что он захочет.

Но мой мальчик прожил всего несколько месяцев. Диагноз? Его ставили в Израиле. Медицина не стоит на месте? Скажите это родителям, которые бегают из кабинета в кабинет, чтобы услышать: «Мы ничем не можем помочь». Да и какая разница?! Денег на лечение всё равно не хватало. Я просил у кого только мог. У родственников, друзей, бизнес-партнёров и благотворительных фондов.

Спасибо вам всем. Сложись всё удачно, сейчас Мише было бы три года.

Так сколько игрушек нужно ребёнку для счастья? Не знаю. Я сложил их в гробик и забыл, сколько их было.