"Не поздравляйте с Новым годом..."

Вы ведь знаете, что для детей-инвалидов новогодние утренники устраиваются отдельно? На праздниках для здоровых детей они делятся по возрасту: для дошколят «ёлка» одна, для начальных классов – своя, и третья – для старшеклассников. А дети с ограниченными возможностями – это отдельная каста. Это, пожалуй, один из самых показательных параметров социализации инвалидов. В России её уровень близок к нулю.

Да, постепенно реализуются проекты, подобные «Доступной среде» - чтобы инвалиды могли перемещаться по городу. Да, транспортные компании начали закупать специальные автобусы и трамваи, которые разработаны для колясочников. На железнодорожных вокзалах тоже обкатываются «Ласточки» со спецсредствами для инвалидов.

Но как показывает практика, до идеала ещё очень и очень далеко. Можете спросить об этом у Владислава Конюхова, для которого в школе вроде бы подготовили условия, а на деле он на своей коляске даже крыльцо преодолеть не в состоянии. Та же самая история в магазинах поблизости.

«Ласточка» тоже провалила тест на доступность для инвалидов. Рампа для колясок в вагонах есть, но она пригодна только на высоких платформах, которыми екатеринбуржский вокзал похвастаться не может.

Вот несколько забавный, но очень характерный случай. В Башкортостане на торжественное открытие пандуса – самого обычно пандуса! В подземном переходе! Торжественное, Карл! – прибыл сам президент республики. Но после пафосного разрезания ленточки выяснилось, что по этому пандусу коляска проехать не сможет.

Это, кстати, не повод глумиться. Это просто пример: несмотря на все усилия – не берусь определять, насколько они высоки – результаты очень и очень низки.

Последнюю неделю Егор Бычков сводит баланс фонда «Живи, малыш» и возмущается: «Зачем поздравлять друг друга с Новым годом? Какая польза от пожеланий счастья? Помогать людям нужно делом, а не словом». В следующем году начнёт работу социальное такси «Живи, малыш», чтобы осуществлять перевозки детей-инвалидов, и фонд усиленно собирает деньги на обеспечение газели. Разумеется, послать поздравление легче, чем деньги.

Все фонды, которые помогают детям с ограниченными возможностями материально, совершают однозначно полезное дело. Но ведь это только начало. Детям-инвалидам ещё предстоит морально адаптироваться к среде со здоровыми сверстниками. Осознать ограниченность своих возможностей и научиться противостоять нападкам со стороны «нормальных» детей – а они будут, глупо это отрицать. И даже, когда они повзрослеют, в этой самой Доступной среде их ждёт очень непростая жизнь.

Смогут ли они пройти это испытание? Пока мы не даём им этого шанса. Гораздо проще пожелать счастливого Нового года.