Отличница

Ира училась в школе на «пятёрки» и следователя удивила феноменальной памятью. Двенадцатилетняя девочка запомнила все подробности того, как её похитили, все детали. Она даже точно показала маршрут, по которому её возили в лесу, прежде чем водитель остановил машину, выкурил сигарету и принялся за дело.

В то утро Ира пришла домой с синяками и в разорванной одежде. Осмотр медиков не оставил сомнений в том, что произошло. Позже Ира сама рассказала, как накануне вечером вышла из школы и увидела знакомого. Этот парень был не из местных, иногда приезжал в гости к брату. Он уговорил девочку сесть в машину, обещал, что довезёт её до дома. Ира поверила.

«Вот там машина свернула и забуксовала» – остались следы шин. «Вот тут он выбросил мусор в окно» – на дороге лежала пластиковая бутылка. «Вот тут он курил» – в траве нашли окурок. И это всё девочка запомнила ночью, в тёмном лесу.

Улики были отправлены на экспертизу. Анализ слюны с сигареты и спермы, изъятой из девочки, определил одного и того же человека. Того самого, на кого с самого начала указывала Ира. Только он уехал сразу после той ночи, а позже скрылся на родине в Азербайджане. Следователь направил дело в Интерпол, но больше им не занимался: ещё до того, как пришёл ответ, он был переведён в другой отдел.

Я не романтизирую эту профессию. В ней нет места романтикам, они долго не задерживаются, для них тут слишком много работы. В том числе и бумажной работы, о которой детективные фильмы не снимают. И о незавершённых расследованиях тоже в кино не показывают, а такое случается. Попробуй покой сохранить, когда сделано всё от тебя зависящее, но преступник не пойман.