Про первые шаги, мудaков и Ксению Валерьевну

21 July 2017

Пару лет назад читал кое-что из Носова, автора серии о Незнайке, - его размышления о том, что взрослые люди часто слишком грубы к детским переживаниям. Если память мне не изменяет, в своём эссе он приводил пример о женщине, которая подшучивала над малышом, которому показалось, что он потерял маму.

А я тогда вспомнил другой случай. Приехав в родной город, чтобы навестить маму, я встретил её подругу. После обычных любопытных расспросов, конечно, последовал вопрос о том, не нашёл ли я себе невесту. "Нет, - говорю. - Не до женитьбы пока." А она мне рассказывает, что её сын накануне с девушкой расстался, вроде как, изменила она ему, и он теперь очень переживает.

"Лежит на кровати целыми днями и в потолок глядит", - говорила подруга моей мамы, а сама смеялась. Я тогда удивился, чему она так радуется - сыну плохо, он страдает, а маме весело. Чуть позже я понял, что её эта ситуация забавляла, потому что в любовных терзаниях сына она видела насколько тот повзрослел. По-доброму, в общем, смеялась. Также как молодые родители смеются, видя как их кроха неуклюже делает первые шаги.

Другое дело, когда над совсем-совсем юными мальчишками и девчонками, потешается огромное интернет-общество, забывая о том, что любви все возрасты покорны. Согласен, ребёнок, рассуждающий всерьёз о премудростях любви, это смешно. Смешно, но мило.

А вот грубость по отношению к их переживаниям, к их чувствам, пусть и наивным, это не смешно. И не мило.

С другой стороны, когда я читаю комментарии в духе "да что он может знать о любви!", я понимаю, что это тоже первые шаги. Первые шаги другого "малыша" на пути к тому, чтобы стать мудаком, который не в состоянии уважать чувства другого человека.

Поэтому, пожалуйста, будьте аккуратнее, когда берётесь оценивать других. И свои первые "шаги" совершайте аккуратнее - от этого зависит где вы в конечном счёте окажитесь. Где и кем.

Про себя скажу, я впервые испытал прекрасное чувство любви, ещё будучи в детском садике. Ксюша угостила меня апельсинкой и навсегда покорила моё сердце. Ну, как Ксюша? Ксения Валерьевна, конечно. Всё-таки воспитатель.