Шарик (продолжение 1)

Спустя минуту или полчаса – я не знаю – меня рвало в унитаз. То ли от страха и возбуждения, то ли от того, что я перекурил. Засыпал я с мыслью, что наркотики употреблять больше никогда не буду. Утром следующего дня я уже не был так уверен.

Как-то раз, уже осенью, Мотяга попросил меня об услуге. К нему должны были прийти за двумя граммами гашиша. Но сам Мотяга встретить людей не мог. Он показал мне где оставил камни, и сказал, отдать его парню по имени Сергей и забрать у него деньги. Я легко согласился, но потом, стоило Мотяге уйти, дико занервничал. Мотяга сказал, что Сергей должен прийти через два часа, и не обманул, но за это время я успел тысячи раз подумать о том, насколько всё это подозрительно. Тем не менее, всё прошло без сучка, Сергей протянул мне тысячу, забрал камни и был таков. Когда Мотяга вернулся, он отдал мне с тех денег две сотни. Я удивился, что гашиш так подорожал.

- Это новая херня, - объяснил Мотяга. – За грамм пятьсот.

- Получается, ты ничего с них не заработал.

- Вообще-то заработал, - улыбнулся Мотяга. – Но да, меньше, чем ожидал. Просто ситуация такая: пообещал одному, что дождусь его, второму, что приеду к нему, а про время забыл – мне было не разорваться, а подводить людей нельзя. Так что, спасибо, что выручил. Две сотни ты заслужил честно.

Забавно, но именно эти две сотни – смехотворно маленькая сумма – заставила меня задуматься. Ведь по сути, то были мои пять часов в зале «Макдональдса» со шваброй в руке. А тут пришлось просто…а что пришлось-то? Я ничего толком и не сделал. Правда, понервничать пришлось.

К тому времени я стал периодически покуривать. Не слишком часто, так как я боялся увлечься. Примерно раз в неделю, когда на следующие два дня не было ни занятий в институте, ни рабочих смен, я покупал пакет у Мотяги. Кажется, он даже немного обиделся, когда я в первый раз дал ему деньги. Он сказал, что не берёт деньги с друзей, сказал, что мы могли бы накуриться вместе. Но я не хотел ни с кем накуриваться, мне хотелось просто побыть одному. Трава помогала мне снять усталость и компания мне была ни к чему. Я честно сообщил об этом Мотяге. Тот понятливо кивнул головой и лишь настоял на том, чтобы я купил у него по оптовой цене, дескать, чтобы не навариваться на этом. На том и порешили. Несмотря на моё первое желание, мало-помалу рядом со мной постепенно образовался круг приятелей, которые знали, что у меня всегда есть трава или как минимум выход на дилера - вообще-то, продавцов наркотиков называли барыгами, но я слишком хорошо тогда относился к Мотяге, чтобы так его называть. Я закупался о Мотяги по оптовой цене, как мы и договаривались, потом встречался с ребятами, где мы пускали косяк по кругу. Бальбулятор позволяет экономнее распределять траву, но я предпочитал самокрутки. Это было как-то эстетичнее, чем бальбулятор, и гораздо удобнее. Если кто-нибудь корил меня за такую расточительность, я лишь молчал в ответ. Во-первых, мне не хотелось давить на людей тем, что я угощаю и решать мне, во-вторых, рассказывать о том, что я могу себе это позволить из-за цены, которую назначил мне Мотяга, я не собирался.

Кто знает, долго ли так бы продолжалось, если бы однажды Мотяга не узнал, как я привык проводить досуг. В тот день я вернулся с работы и он встретил меня в дверях.

- А где остальные? – спросил я про соседей.

- Хрен знает, - хмуро ответил Мотяга.

Я плюхнулся на свою кровать. Мотяга встал рядом и внимательно смотрел на меня.

- Ты чего? – удивился я.

- Значит, со мной ты курить не хочешь, а с другими хочешь?

- Ты о чём?

- Я видел тебя вчера на пятаке за общагой. С балкона смотрел, как вы курили. Не слишком ли ты палишься?

- Да ладно, кому какое дело? – улыбнулся я, хоть мне было немного неловко от того, что я ненароком обидел Мотягу. Действительно, с моей стороны было не очень красиво так себя с ним вести.

- Ну, хотя бы мне. Мне есть дело, - с нажимом на каждое слово произнёс Мотяга. – Ну, и за сколько ты им толкаешь?

- Толкаю? Что толкаю? Кому им?

- Значит, я сплавляю тебе траву без наценок, а ты навариваешься.

- Навариваюсь? О чём ты вообще?

- Не пизди мне тут, - Мотяга завис надо мной, угрожающе оттянув руки чуть назад.

- Мотяга, ты о чём? Я ничего никому не толкаю. Я просто угощаю ребят.

- Угощаешь? – удивился Мотяга.

- Ну да. Просто курю иногда с этими ребятами.

- И что, не берёшь с них денег?

- Нет.

После непродолжительной паузы, Мотяга как-то облегчённо засмеялся:

- Ты чё, ебанутый? Так на кой хер тебе эти халявщики?

- Почему халявщики? Просто угоща…

- Да-да, угощаешь. Но почему бы тебе не брать с них деньги?

- Да как-то неудобно. Да и вообще, я же не заработать пытаюсь, а просто…

- «Просто», - передразнил Мотяга. – А ты сделай ещё проще, бери у меня по оптовой цене, а они пусть скидываются. Так ты не потеряешь в деньгах, а можешь даже и в плюсе остаться.

- Я же говорю, Мотяга, я не пытаюсь зарабо…

- Слушай, - Мотяга сел ко мне на кровать и начал спокойным голосом объяснять. – Я понял, что ты не пытаешься меня нагреть, это хорошо, я очень рад, правда. Но давай посмотрим на ситуацию с другой стороны. Я по сути угощаю тебя, и на том могло бы и остановиться. Но ты угощаешь других. Как же так? Получается, ты угощаешь людей за мой счёт. Это нехорошо.

- Ну, вообще-то да, - замялся я.

- Вот. Второй момент: те, кого ты угощаешь, могли бы закупаться у меня, но на кой хер я им нужен, если у них есть ты. Так?

- Так.

- Вот. Получается, ты меня ещё и клиентов лишаешь. Видишь? Мало того, что я тебя угощаю, так я и ещё и по деньгам теряю.

- Понятно. Но извини, я всё равно торговать не собираюсь. Не очень-то меня привлекает перспектива быть твои бегунком.

- Да кто говорит о том, чтобы торговать? Я просто предлагаю тебе сделать всё чин по чину. Так и ты денег не потратишь и я заработаю.

- Слушай, а может давай как раньше, но я больше никого угощать не буду.

После продолжительной паузы Мотяга удручённо согласился:

- Ладно, давай так.

Он встал и пошёл к своей кровати. Я сказал ему:

- Мотяга, извини, что так вышло.

- Да ничего, - обернулся он. – Самое главное, что ты меня не кинуть хотел. Я этого, если честно, только из-за этого разозлился. Ты мне показался честным и хорошим парнем. Но, слава богу, так оно и оказалось.

- Теперь у нас всё норм?

- Норм. Но ты всё-таки подумай о моём предложении. Я бы хотел с тобой дела вести. Ты, похоже, ответственный парень и вообще трудяга. И самое главное, тебе можно доверять, сейчас это редкость.

Я заметил нестыковку с тем, что, по словам Мотяги, мне можно доверять, и тем, что пару минут назад он подозревал меня в обмане, но меня польстили его слова.

*Продолжение следует*