Снимок

Она улыбалась в этот день. Наконец-то глядя на меня, она светилась счастьем. Кривлялась, подмигивала, порхала в полах своего белого платья. Она была прекрасна. Подруги периодически подходили поздравить ее еще раз, мама не могла унять слезу. Я смотрел на нее, а она смотрела только на меня. Я был счастлив…

Было время, когда она проводила свой взгляд мимо меня, ни на секунду не задерживая. Но я заметил ее. Еще в институте на первом курсе. Заметил, и сразу влюбился. С первого взгляда. В фойе рядом с деканатом мы стояли в очереди на возврат студенческих билетов. Я не подошел, но с того дня я с замиранием сердца ждал момента, когда увижу ее снова. Пусть она просто пройдет мимо, и я буду самым счастливым человеком на свете. Я обожал смотреть на нее, ровные шаги длинных ног, светлые вьющиеся волосы ниже плеч упруго вздымались и опускались. Она не шла – она плыла. Иногда я не мог успокоиться, думая о ней, я хотел снова увидеть ее, снова смотреть на нее. Я обыскал социальные сети в поисках её фотографии, но её страницы были заблокированы. Меня убивало понимание того, что однажды я не смогу ее больше увидеть. Каждый день после занятий, а ее расписание я знал как свое, я ждал у выхода. Обычно она проходила не спеша, о чем-то болтая с подругами, я спустя некоторое время тоже шел домой. Но как-то раз меня как будто неведомая сила подняла, и я пошел за ней. Она вышла из здания и двинулась в сторону остановки. В автобусе мы ехали в разных концах салона, но я все равно трясся от возбуждения. Во-первых, мне было стыдно за эту позорную маленькую слежку, во-вторых, страшно вдруг она заметит, в-третьих, радостно, ведь я был так близок к ней. «Провожая» ее до дома, я принял гениальное решение. Фотоаппарат. Купив фотоаппарат, я мог сделать кучу ее фотографий. Я посетил всевозможные форумы, надеясь найти совет, какая камера лучше подойдет в моем случае. Сначала я подумал, что стоит обзавестись маленькой и неприметной, учитывая деликатность своих нужд, но потом решил, что в большом городе человек с фотокамерой пусть даже размером с холодильник не вызовет ни у кого подозрений. Теперь все свое свободное время я проводил рядом с ней, фотографируя и фотографируя. Удачные фото я складывал в альбом. Вот они с подругой что-то весело обсуждают, как она смеется! Она остановилась у светофора и вдруг сладко потянулась, я еле успел. Она на скамейке курит, курить, конечно, вредно, но эти кадры одни из самых любимых. Иногда приходилось делать ненужные снимки, фотографируя и других прохожих, иначе она могла бы меня заметить.

Заметить – я одновременно и опасался и ждал этого. Как часто я представлял, что она увидит меня, подойдет и…. Благодаря своему хобби я научился неплохо обращаться с камерой и даже получил возможность подрабатывать в редакции журнала, куда я отправлял свои «ненужные», но удачные фото, а также иногда предлагали фотографировать на официальных торжествах. Как-то я почти час ждал ее напротив ресторана, а она все не выходила. Точнее они. Свидание, у нее свидание. В тот день она особенно прихорошилась, наверное, у этого парня челюсть отпала. Они знакомы с ней уже два года, и, как мне кажется, он не заслуживает ее. Я видел, как он кричит на нее, как грубит ей, да и сегодня он, а не она, опоздал на встречу. Как только она его терпит, да и зачем, ведь для нее… впрочем, придет время, и она все поймет сама. Он вышел один. Странно, а где же она? Я уже начал волноваться, когда она вышла из ресторана. Я тут же припал к объективу. Она шла нетвердой походкой в сторону дороги, остановила «мотор», тут я немного замешкался, но я все же знал куда она отправилась.

Когда я приехал к ее дому, она сидела на скамейке возле детской площадки. Я начал фотографировать, тихо без единого шума. Вдруг она начала плакать. Мне стало понятно, что этот придурок бросил ее. Что ж, тем лучше для нее. Скоро плач перерос в рыдания, которые становились все обречённее и обречённей. Слезы бежали по ее лицу, а она даже не пыталась смахнуть их. Я фотографировал, жалея лишь о том, что я так далеко от нее! Будь у меня возможность быть к ней ближе, какие получились бы кадры! Это были бы просто шедевры! Но и отсюда они были прекрасны. Она унялась минут через двадцать и пошла в сторону дома. Мне тоже было пора, и я с нетерпением помчался домой. Я предвкушал, как внесу новинки в свою коллекцию. Альбом уже давно заполнился, я стал просто приклеивать фото к стене, и теперь они заменяли мне обои. Через некоторое время, после проявки, свои новые творения я поместил возле зеркала напротив окна и живо представил, как завтра утром приятно будет увидеть их в таком выгодном положении, еще толком не проснувшись и не вспомнив вчерашнюю прогулку…

Сегодня, глядя на нее, я не мог налюбоваться. Фото получались одна лучше другой. Объявили танец молодоженов. Она под руку с женихом вышла в середину зала и закружилась в танце. Я, не переставая делать снимки, уже представлял, какими станут в моей квартире «обои». Но вот она вернулась к столу. Я стал оглядываться в поисках других кадров - все же может показаться странным, что на свадебной фотосессии так мало снимков гостей.