Всем таких клиентов

19.07.2017

Общался со знакомой, которая занимается мелкой ювелиркой на заказ. Рассказала одну историю, с её просьбы пишу сюда. Дальше с её слов.

Пятница, вечер, сижу в гараже, полирую брошь, ничего не ожидаю, звонок на рабочий телефон, хотят заказать кольцо. На резонный вопрос, какое кольцо и нужно ли будет делать 3D модель для лучшего взаимопонимания, следует ответ, что сам нарисует. Ожидая насалфеточной живописи куском угля и куском кала, решаю принять заказ, называю ориентировочную стоимость, на что получаю совсем неожидаемый ответ: "О, ну это нормально". Спросил, где можем встретиться, назвала адрес гаража. Не прошло и получаса, как снова звонок с того же номера. Описание моих ворот, подтверждение правильности адреса, стук в дверь. Иду открывать, вижу мужчину, лет 35 на вид, интеллигентный и аккуратный, с кожаным дипломатом. Вышла к нему, поздоровались, представились. Из дипломата начал появляться свернутый лист бумаги. Все мое нутро сжалось, я не верила своим глазам, в голове две мысли "Неужели это он" и "Так не бывает". Но, да, это был именно он. Чертеж на плотной чертежной бумаге с выносками, осевыми линиями, размерами, углами, все строго, как в дипломной работе инженера-конструктора. Моей радости не было предела, но дальше он удивил меня еще больше. Он достал из кармана пальто небольшой мешочек, как у сувенирного деда мороза и протянул мне. Вытряхнув его на руку, моему взору предстали пара камней, которые должны быть в готовом изделии, старая золотая печатка и баночка(ампула?), в каких раньше зелёнку продавали, с несколькими достаточно крупными кусками припоя. Не просто припоя. Ювелирного припоя по золоту. Но дальше произошло то, что повергло меня в шок. Он достал кошелек, отсчитал четверть суммы и протянул мне в качестве задатка. Сам. На радостях, я чуть не забыла сказать, что из своего материала выходит дешевле. Назвала конечную сумму, он обрадовался, что дешево. Странно, думаю, обычно на меня орут, что я зажралась/для деток жалко/должна войти в положение, ломят скидку в половину и больше. Подняв челюсть с пола и оправившись от шока я таки пожала протянутую руку и проводила его. Стояла я с минуту, смотря в тусклом свете на чертеж, переводя взгляд на мешочек, Но оторвал меня от созерцания настойчивый стук в дверь. Открыла, опять он. Снова вышла, он протягивает мне пакет.

-Я же забыл совсем. Вот, это к чаю. Не все же просто так работать, отдохнуть иногда надо.

Окончательно попрощавшись и проводив взглядом удаляющуюся за поворот машину, решила провести ревизию вверенного мне пакета. Внутри были зефир, печенье, мармелад и шоколодка.

Пожалуй, это будет первый клиент за все время, которому я сделаю скидку.