Болезни Сосудистой Оболочки Глаза

Гнойный хориоидит

При гнойном воспалении сосудистой оболочки, последняя бывает инфильтрирована гнойным экссудатом, который проникает также в сетчатку и скапливается в более или менее значительном количестве в стекловидном теле. Очень редко воспаление ограничивается только сосудистой оболочкой, оно обыкновенно распространяется на цилиарное тело и радужную оболочку.

Признаки

Воспалительные явления при гнойном иридо-хориоидите бывают резко выражены; веки красные, опухшие, конъюнктива сильно отечна, гиперемирована, роговая оболочка мутная, радужная оболочка воспаленная, водянистая жидкость мутная от примеси свертков экссудата и гноя; стекловидное тело мутное от выделившихся в него экссудатов и гноя, что может быть замечено только в самом начале болезни, пока водянистая жидкость и роговая оболочка еще прозрачны. Зрение в короткое время исчезает совершенно, присутствуют сильные боли, иногда лихорадка. При дальнейшем ходе болезни все воспалительные явления постепенно, в течение нескольких недель, стихают, глаз становится мягче, меньше, и все может закончиться его атрофией.

Панофтальмит

Если гнойное воспаление распространяется на роговую оболочку и склеру и вообще на все ткани глаза, то оно получает название панофтальмита. Воспалительный отек распространяется при этом и на ткань орбиты, вследствие чего получается более или менее сильное выпячивание глаза – пучеглазие. Все воспалительные явления достигают высокой степени, наблюдаются жестокие боли, иногда рвота. Скопившийся внутри глаза гной прорывается наружу через роговую оболочку или склеру, или через место ранения, при травматическом панофтальмите, после чего боль и воспалительные явления стихают, глаз атрофируется.

Причины

Причиной гнойного воспаления бывает инфекция патогенными микроорганизмами, тем или другим видом стафилококков или стрептококками. Проникают они внутрь глаза при его травмах. До введения в глазную хирургию асептики очень нередко случалась инфекция при операциях на глазном яблоке, особенно при экстракции катаракт. Гнойное воспаление роговой оболочки, с ее прободением, тоже может повлечь за собой распространение процесса на сосудистую и другие оболочки глаза.

Читать статью полностью