Что Делать, Если У Ребенка Воспалился Лимфоузел На Шее

Лимфатическими узлами называют органы, через которые протекает лимфа. У детей много лимфоузлов (около 500), и все они выполняют фильтрационнную функцию. Если у ребенка воспалился лимфоузел на шее что делать?

Функция лимфоузлов

Благодаря наличию фагоцитарных клеток, они не дают протекать бактериям и инородным частицами вместе с лимфой.

Лимфоузлы выполняют защитную функцию в организме и их воспаление свидетельствует о наличии инфекции в организме ребенка. Воспаление опасно для детей в случае, если их не лечить. Это может привести к нагноению узла и последующему оперативному вмешательству.

Причины и лечение воспаленных лимфоузлов

Воспаление лимфоузлов называется «лимфаденит». Это защитная функция, которая свидетельствует о наличии болезнетворных бактерий в организме. У ребенка лимфоузел может воспалится если:

Прорезаются зубки

Во время прорезывания зубов, кроху могут тревожить воспаленные лимфоузлы в области шеи, под челюстью. Это может продолжаться до трех лет, пока зубы окончательно не сформируются.

Кариес

При таком заболевании как кариес, у ребенка может появиться воспаление. Обязательно обратитесь к стоматологу, чтобы не было тревожных последствий.

Инфекционные заболевания, ангина, туберкулез, простуда

лимфоузлы норма и воспалениеИнфекционные заболевания часто встречаются у детей. В этом случае воспаляются все шейные лимфоузлы. При таких симптомах следует не медлить с визитом к педиатру. Слабость, боль в горле, пропажа аппетита, температура, боль в шейной области – все это симптомы поспаленных лимфоузлов. Лечение предполагает прием витаминов, иммуностимуляторов.

Царапины и открытые раны, в которые попала инфекция

При попадании инфекции в организм ребенка лимфоузлы начинают увеличиваться. Это свидетельствует о борьбе организма с чужеродными бактериами. Чтобы их уменьшить, следует, прежде всего, обработать рану.

Корь, краснуха

Лечение исключительно медикаментозное, которое проводится строго под наблюдением лечащего врача.

Читать статью полностью