Как Помочь Крохе Адаптироваться К Окружающей Среде

21 July 2017

Как Помочь Крохе Адаптироваться К Окружающей Среде

Самый трудный период для родителей –– первые три месяца после рождения ребенка. Адаптироваться в новом мире крохе очень сложно. Он проявляет свои чувства постоянно плача и затихает только у маминой груди. И помогает это не всегда. Большинство родителей должны отнестись с пониманием к ребенку. Ему страшно одному в неизвестном мире. Его пугают неизвестные звуки.

По статистике, 1/3 детей в возрасте до 3 месяцев страдают коликами. Ребенок может плакать часами, без причин. Врачи не могу объяснить почему так происходит. Родителям остается только переждать этот непростой период.

Почему малышу сложно адаптироваться

Не зря говорят, что первый период после родов –– самый сложный. Мама еще не готова к переменам, а малыш –– к адаптации. Этот период в медицине называют четвертым периодом беременности. Кроха боится, часто плачет. Мама, чтобы успокоить малыша, берет его на руки и прижимает к груди. Чувствуя мамино тепло и стук сердца, кроха успокаивается. Он уже совсем не боится. Рядом ведь самый родной человек –– его мама.

Проявляйте тепло и заботу

Лучшее состояние –– максимально приближенное к маминому животику. В утробе малыша окружали мягкие ткани матки, он слышал стук маминого сердца, лежал в позе калачика. Питательные вещества беспрерывно поступали в детский организм.

Яркий свет, запахи, новые звуки пугают кроху. Ему важно знать, что он не один в страшном для него мире. Малыш не способен различать неприятные ощущения голода. Он думает: «А что это за грубая ткань, в которую меня заворачивают? А меня покормят? Переоденут? А где мама?» Каждое новое ощущение –– это стресс. Он все время хочет быть рядом с мамой, ведь не способен понять свои новые ощущения. Маме нужно набраться терпения и помочь крохе адаптироваться в новой среде.

Исследования показали, что контакт матери с ребенком обладает целебными свойствами. Ребенок меньше плачет. Уровень гормонов стресса снижается. Сердцебиение и дыхание приходят в норму. Разве это не чудесно?

Читать статью полностью