Ребенок И Кошка, Все За И Против!

Многие держательницы кошек с наступлением беременности периодически слышат от знакомых, что от животных теперь надо избавляться, но еще больше пугают вопросы врачей о наличии Мурки в доме. Но как быть, это ведь маленький, но все-таки, член семьи? А как же ответственность за тех, кого приручили?

Действительно, тема — очень волнительная и противоречивая. Если опасения знакомых обычно связаны с бытовыми проблемами — кошка разносит грязь, может поцарапать или напугать ребенка, то вот доводы врачей выглядят более обоснованными...Паразиты! Токсоплазмоз! Аллергия!

Ребенок и кошка, все за и против!

Давайте же разберемся, так ли опасна кошка для будущего ребенка, и можно ли все-таки предупредить все возможные неприятности. Итак, начнем сразу с острых вопросов:

Токсоплазмоз!

Носителями токсоплазмоза являются очень многие животные. Но заразиться этой болезнью можно при контакте именно с кошкой (до 100% кошек — заражены), или отведав полусырое зараженное мясо, или немытые фрукты и овощи. Организм здорового человека довольно легко справляется с токсоплазмами, и в большинстве случаев «больной» даже не догадывается о своей хвори, более того, переболев однажды, организм вырабатывает стойкий пожизненный иммунитет.

Реальную опасность болезнь представляет для женщины, если она впервые инфицируется токсоплазмозом во время беременности, а точнее, для ее ребенка. Это может спровоцировать серьезные пороки развития плода и даже самопроизвольный выкидыш. Поэтому каждая беременная девушка в обязательном порядке сдает анализ крови на токсоплазмоз, хотя доктора настоятельно рекомендуют сдать этот анализ до наступления беременности. Так как же понять, что вам ничего не угрожает? В этом анализе есть два показателя :

IgG (говорит о том, что пациент был заражен уже давно и организм выделил достаточное количество антител, чтобы защитить от повторного заражения маму и ее ребенка).

IgM (говорит о том, что пациент заразился совсем недавно, сильный иммунитет еще не выработан и женщине срочно нужен доктор).

Если напротив обоих показателей стоит цифра 0, это говорит о том, что организм еще никогда не контактировал с токсоплазмой и беременной женщине необходимо по максимуму соблюдать все профилактические меры предосторожности. А именно:

1. Готовить мясо до полной готовности.

2. Замораживать мясо перед готовкой не менее 3-5 дней.

3. Тщательное мытье фруктов и овощей.

4. Обработка разделочных досок, посуды, столешницы мыльным раствором после каждого использования.

5. Как можно чаще мыть руки с мылом!

6. Желательно пристроить кошку на время беременности к родственникам или знакомым, но если таковой возможности нет, то:

А) ежедневно менять кошачий туалет

Б) исключить из рациона кошки сырое мясо

В) не выпускать кошку гулять на улицу

Г) поручить уход за Муркой другому члену семьи

Паразиты!

Помимо токсоплазм существует еще великое множество паразитов и заразиться ими можно не только с помощью кошки, но и при элементарном несоблюдении санитарно-гигиенических норм. Поэтому меры профилактики здесь совпадают с мерами, указанными выше.

Читать статью полностью