Как избавиться от запаха в холодильнике?

24.06.2018

Зачастую случается так, что наш холодильник превращается в страшно пахнущую клоаку. Самое обидное в том, что распознать источник неприятного запаха не всегда бывает просто, не помогает и мытье всех внутренних поверхностей холодильника. У ответственной хозяйки даже может развиться депрессия!

Сегодня мы расскажем, какие правила нужно соблюдать, чтобы холодильник оставался местом хранения продуктов питания, а не рассадником посторонних запахов.

Очагом смрада в холодильнике рискует стать любой залежавшийся продукт. Следите, чтобы суп, сыр, яйца, овощи и фрукты не залеживались в вашем хранилище. Особое внимание уделите сельдерею и имбирю. В деле «ароматной безопасности» холодильника нужно, прежде всего, помнить, что избавиться от неприятного запаха в нем гораздо сложнее, нежели следить за «микроклиматом» внутри его камер.

Не брезгуйте размораживанием холодильника, тщательно мойте ваш холодильник изнутри, причем не только стенки и полки, но и двери, в том числе резинки.

Тарелки, кастрюли, сковородки и прочие емкости для хранения еды всегда должны быть либо закрыты крышкой, либо затянуты пищевой пленкой. А вот овощи и фрукты лучше не хранить в воздухонепроницаемых упаковках, они быстро запреют и испортятся.

Если следовать этим простым премудростям, то и неприятного запаха в холодильнике не будет.

Если запах все-таки появился, то бороться с ним нужно немедленно.

Способ 1 – самый верный и тривиальный метод борьбы с неприятными ароматами – купить и положить в холодильник поглотитель запаха. Однако, имейте ввиду, причину этого запаха он не поглотит.
Способ 2 – положить в холодильник спитый чайный пакетик, этот, на первый взгляд, бесполезный предмет очень быстро и эффективно впитает все лишние запахи.
Способ 3 – перебить запах более сильным запахом, например, кофе, кожурой цитрусовых или нашатырем. Выбранный «устранитель» нужно просто поместить в холодильник, результат не заставит себя долго ждать. Для любителей экстрима подойдет натирание стенок своего домашнего «погребка» луком или чесноком.
Способ 4 – пищевая сода отлично впитывает любые запахи. Насыпьте ее в блюдце или тарелку, либо разведите любое ее количество в стакане воды, поставьте в холодильник. Запах уйдет быстро. Если же сода, по какой-то причине, должна стоять в холодильнике более 2 дней, запомните, перестояв, она начнет возвращать все запахи обратно. Поэтому, меняйте ее раз в 2-3 дня.
Способ 5 – уксусный раствор. Разведите в любой таре уксус и воду в соотношении 1:1, помойте им внутреннее пространство холодильника, для 100% эффекта от процедуры – оставьте емкость с этим раствором в холодильнике на 3 часа, после чего проветрите ваше продуктовое хранилище.

Все описанные процедуры потребуются только в том случае, если вы «запустили» свой холодильник. Чтобы не тратить свои силы на борьбу со смрадом, соблюдайте описанные вначале этой статьи правила.