ЗОЖ(ж)ЁЖ
110 subscribers

Тренировки натощак: За и Против

Все хоть раз хотели, но не каждый попробовал
Все хоть раз хотели, но не каждый попробовал

Часто у меня спрашивают, нужно ли тренироваться по утрам натощак, безопасны ли для здоровья тренировки на голодный желудок. Будь то бег, ходьба, любая другая кардио или силовая. Разберемся в этом вопросе.

Тренировка на голодный желудок разрушает мышцы?

Среди сторонников здорового образа жизни ходит миф, что если утром не позавтракать и отправиться на тренировку, то ты стопроцентно потеряешь мышечную массу. Не стоит заморачиваться на этом предубеждении, ваши мускулу никуда не денутся. По крайней мере сразу.

Организм хранит гликоген в печени и мышцах. Во время сна уровень инсулина снижается, вниз также устремляются показатели гликогена в печени. Однако запас этого вещества в мышцах сохраняется. И если вы собрались на пробежку или любую другую тренировку, вначале энергия будет черпаться из мышечных запасов гликогена.

Во время такой утренней активности запасы гликогена будут расходоваться. Если они иссякнут, то тело начнет искать другой источник энергии. И тут на сцену нашего метаболизма выходят свободные жирные кислоты.

Если увеличить интенсивность тренировки, то из-за недостаточного поступления энергии от расщепления жира, организм может приступить к переработке мышечных белков.

Однако, к этому моменту большинство людей уже прекращают свою тренировку и восстанавливаются. Сигналом для вас о том, что вы переборщили и тело занялось разрушением мышц будет головокружение и чувство слабости.

Помогает ли бег натощак худеть?

Очень часто мы слышим от блогеров или читаем в интернете, что тренировки натощак это настоящая панацея от лишнего веса. Дескать бегайте по утрам на голодный желудок и будет вам счастье.

Да, как мы уже разобрались, после исчерпания запасов мышечного гликогена организм начинает работать над нашими жировыми отложениями. Но вряд ли это можно считать решающим фактором в потере лишних сантиметров талии. Если вы побегаете, а потом позавтракаете гамбургером, шоколадом и каким-нибудь максимально калорийным кофе с килограммом сливок, то все страдания будут напрасны. Самое для нас главное в данном случае – дефицит калорий: то есть сжигать за день и на тренировке нужно больше, чем есть.

Бег по утрам хорошо разнообразит ваши тренировки
Бег по утрам хорошо разнообразит ваши тренировки

Во время, скажем, беговой тренировки, количество энергии, которая получается за счет расщепления жира будет ниже, чем общий расход. Поэтому, повторю, важнее соблюдать баланс в своем рационе. Соответственно при похудании высокоинтенсивные тренировки будут предпочтительнее бега по утрам.

Тренировки на натощак увеличивает выносливость?

Если вы хотите начать новую жизни с понедельника и сегодня как раз утро этого дня, то ни в коем случае не идите бегать на пустой желудок, друзья. Такие активности для подготовленных атлетов.

Качественная тренировка, продолжающаяся дольше и с более высокой интенсивностью, лучше подходит для повышения производительности. Ученые выяснили, что профессиональные спортсмены могут достичь больших успехов на специальных тренировках, проходящих при низком уровне гликогена в организме. Они помогают оптимизировать метаболизм и рациональнее пользоваться жировыми запасами.

Через какое-то время тело научится обходиться большее время без гликогена и активно потреблять энергию от жировых запасов. Я сам испытывал это прошлым летом, когда месяц бегал по утрам на голодный желудок. Первые разы это очень тяжело и общая дистанция оставляет желать лучшего. Но с каждым новым разом вы будете пробегать все больше и больше, тело будет приспосабливаться. Через пару недель вы поймаете себя на мысли, что можете сворачивать горы и дышать огнем. А потом еще появятся силы на небольшую силовую после пробежки: подтягивания, приседы, отжимания и прочее. Но к этому нужно продолжительное время сознательно идти. А, да, кстати, рельефа у меня тоже в том году прибавилось после таких тренировок, правда не на долго)))

Рекомендации для тренировки натощак

Пробежка должна быть не менее 30 минут и не более 60, в зависимости от вашего уровня подготвоки.

Выбирайте бег низкой интенсивности

Перед выходом из дома обязательно выпейте стакан воды, можете также взять бутылочку с собой.

Сразу после тренировки нужно позавтракать. Перед бегом следует выпить стакан воды

Итог

Фитнес натощак – это история для более –менее опытных атлетов. Не начинайте свою историю ЗОЖа с таких вещей, вы можете сразу разочароваться и больше вообще никогда не вернуться к спорту.

Нельзя сказать, что бег или любая другая активность на голодный желудок будет универсальным и безотказным методом для похудения. Однако органично разбавить тренировочный процесс новыми видами и испытаниями для себя – несомненно, да.