Луковый хлеб с хрустящей корочкой: Рецепт достойный ресторана Мишлен

11.07.2017

Луковый хлеб имеет особый аромат, который будит аппетит. Он хорош вприкуску с ухой, окрошкой и мясными салатами. Подойдет и для основы бутербродов к пиву. Испечь такой хлебушек несложно, особых навыков повара мишленовского ресторана не потребуется, зато ваша хлебная корзина будет достойна внесения в ресторанный гид.

Ингредиенты

  • мука – 500 гр
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – половина пакетика
  • лук репчатый – 1 шт
  • вода - 300 мл
  • морская соль – 1 ч. л.
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 4 ст. л.

Процесс приготовления

1. Берем мелкое сито и аккуратно, не спеша, просеиваем муку. В ходе этого процесса мука насыщается кислородом. Тесто получится пышным и нежным. Желательно просеять 2-3 раза.

2. Помещаем быстрорастворимые сухие дрожжи на просеянную муку.

3. Можно использовать обычный сахар-песок. Можно немного поэкспериментировать и добавить коричневый сахар. Только не используйте сахарозаменители.

4. Посыпаем солью.

5. Для эластичности и насыщенного аромата добавляем в тесто 3 столовые ложки оливкового масла. Отдайте предпочтение маслу холодного отжима. Оно имеет насыщенный вкус.

6. Лук-репку шинкуем на средние ломтики. Обжариваем его на сливочном масле до золотистого цвета.

7. Кладем остывший лук в тесто.

8. Добавляем питьевую воду. Если вы видите, что воды много, и тесто стало жидким, то добавьте муки, в обратном случае – еще воды.

9. Месим тесто. Это можно сделать в кухонном комбайне, но он не передаст тепло ваших рук и чистоты помыслов. Лучше замесите вручную.

10. Готовое тесто накрываем чистым полотенцем. Ставим подниматься на 30 минут в теплое и сухое место. Потом смазываем руки в оливковом масле, достаем тесто и еще раз его разминаем. Затем снова даем подрасти еще в течение 1 часа.

11. Спустя час придаем тесту желаемую форму. Помещаем хлеб на пергамент.

12. Смешиваем в емкости оливковое масло, воду и соль. Обильно смазываем всю поверхность хлеба, чтобы получить золотистую корочку после выпекания.

13. Выпекаем в течение часа. Температура в духовке должна быть 180 градусов.

Приятного аппетита!