Жизнь без обид

18.08.2018

Автор: Н.И. КОЗЛОВ, психолог
Личные консультации syntone@syntone.ru

Возможна ли жизнь без обид? – Да, вполне. Если вы взрослый, душевно здоровый и воспитанный человек в окружении таких же красивых людей, вам обиды будут не нужны и вы с ними сталкиваться сами не будете.

Основа жизни без обид – реалистичные ожидания, склонность к мирному и разумному решению вопросов и контакты не с абы какими, а такими же разумными и воспитанными людьми.

Итак, реалистичные ожидания: да, надо быть реалистом и не ожидать от людей того, что они вам дать не смогут.

Кто вам сказал, что близкие будут к вам терпимы с утра до вечера? Нет, они тоже устают, и им бывает просто не до вас.

Большинство обид – следствие нереалистичных ожиданий.

Другая основа жизни без обид – умение и привычка решать вопросы не давлением, а мирным путем, не обидами, а просьбами и нормальным разговором.

Только дети чуть что – обижаются, поскольку по-хорошему договариваться еще не умеют. Вы еще – ребенок?

Взрослые и успешные люди ни на кого всерьез не обижаются, во взаимодействии они предпочитают сотрудничество, а в трудных ситуациях вместо обид используют переговоры и договариваются.

Впрочем, если же вы живете в окружении не идеальных, а реальных людей, все сложнее, и в некоторых ситуациях чувство обиды может быть социально приемлемым и достаточно эффективным средством управления межличностными отношениями.

Некоторые люди действительно плохо понимают разумный язык, предпочитая язык эмоций. Пока им не обидишься – как-то им все мало, все не убедительно... Ну, иногда и приходится разговаривать на языке, им доступном. Приходится – обижаться. Если это под вашим контролем и вы понимаете, когда и зачем вы это делаете, это нормально.

Однако не все зависит только от самих людей – многое зависит и от того, как между ними выстроены отношения. Чем более людям понятны ожидания друг друга, есть ощущение справедливости и личного интереса, тем между людьми меньше обид. Соответственно, два основных направления избавления от обид – это работа с собой и выстраивание разумных отношений – «Как учить себя не обижаться».

Специально для девушек

Этот текст написала воспитанница школы женского обаяния Эмилии Гончаровой:

Чтобы обиды не допускать, надо мужчину своего любить, а значит, о нем и об отношениях с ним заботиться. Как мы убираем в доме или в своем шкафу, так и в отношениях наших нужна постоянная уборка – когда просто пыль смахнуть, а когда и «прогенералить».
Привожу пример. Вот пришла, я с работы домой и чувствую себя неважно – уставшей и замотанной. И я точно понимаю, что солнышком на 100 % сейчас я быть ну просто не смогу. И хочется мне, чтобы сейчас меня любили-утешали, хочется, чтобы мой мужчина догадался об этом моем состоянии, как дела спросил, тапочки принес и чаю налил. А не догадается – вот и "отличный" повод пообижаться на него такого «сухаря», губки надуть. Так? Ну, если мне хочется ссориться с любимым и вечер себе еще больше портить – то да, так.
А если я девушка умная, и мужчину моего я люблю, и себя люблю, и вечер портить не хочу, а хочу превратить его в удовольствие и отдых, тогда я сама подхожу к мужчине и делаю ровно то, что хочу чтобы он мне сделал – обнимаю его, говорю слова ласковые. А после этого спокойно сообщаю, что я очень устала, прошу тапочки принести и чаю мне налить. И все. Ему обо мне приятно позаботиться, и мне хорошо.

Тут главное, конечно, прежде чем мужчину о помощи просить, увидеть, а не занят ли он в этот момент чем-то своим очень важным. А если занят – то не отвлекать, и сначала ему помочь - или делом, или даже молчанием, а уж после просить о помощи. И кажется мне, нормальный мужчина никогда на мягкую, вовремя озвученную просьбу, девушке не откажет. Тем более, если после этого она искренне будет ему благодарна.

А что до более важных и серьезных «обид», типа, забыл дату нашей встречи или день рождение моей мамы, то тут стоит провести так называемую «генеральную уборку». Например, очень классно заранее напоминать ему о важной дате или о желанном подарке. Но тут важно мягко и не ненавязчиво, как бы, между прочим. «Сегодня видела тааакое классное кольцо в том магазинчике, что возле моей работы. Ну, помнишь, моя работа в доме № 8, а это 9-й дом, тот, что напротив? Там все такое красивое всегда, мне все там нравится! Тебе чай с медом или с сахаром?» Или: «Ой, сегодня уже 21 августа, как время летит! Слушай, а ведь уже через месяц у нас с тобой годовщина, ну надо же! Я уже целый год как на тебя смотрю и восхищаюсь – ну какой же мне мужчина достался, а!» Ну и все в том же духе. Главное не переборщить. А, в случае с подарками, подкинуть мужчине как минимум три варианта, а то мало ли, вдруг уже купят то кольцо. Ну и, если он выберет все же что-то четвертое (что при правильном вашем подходе маловероятно), то нужно быть и к этому готовой и искренне радоваться мужскому презенту. Радоваться тому, что захотел подарить что-то совсем от себя, чтобы совсем сюрприз)))) Ну не за подарки же мы, в конце то концов, своих мужчин любим? А любим за то, что они такие классные рядом с нами есть! ))