дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как развивать свое Хочу и начинать хотеть то, что нужно?

12 September 2018

Автор: Н.И. КОЗЛОВ, психолог
Личные консультации
syntone@syntone.ru

Как развивать силу своих желания, делать свое Хочу сильным и направленным в нужную вам сторону?

Начинать лучше всего со своего тела. Желания живут дыханием и энергией нашего тела, и состояние нашего тела мгновенно отзывается на состоянии наших желаний.

Итак, подойдите к зеркалу, посмотрите на свое лицо и ответьте на следующие вопросы: правда ли это лицо человека, который с нетерпением ждет завтрашнего дня? Правда ли в глазах этого человека, который смотрит на вас, живут искорки, его взгляд веселый, цепкий и внимательный? Правда ли тело этого человека подтянуто и энергично, ему хватает ресурсов, чтобы хотеть что-то от души? Это правда про вас? Чтобы хотеть делать что-то, нужно иметь уже кое-какой стартовый капитал. Как минимум запас энергетики и хорошего настроения!

Живое лицо

Для начала поработайте со своим лицом: на нем не должно застревать выражение вселенской скорби, надменности и капризы. Расслабьте лицо перед зеркалом. Расслабьте полностью, чтобы ушло напряжение с бровей, с щек, отпустите улыбку. Представляйте, что дышите вы не только носом, а всем лицом, воздух равномерно входит сквозь лицо и выходит через лицо… Отпустите все мышцы. Вышло?

Теперь репетируйте. Представьте что-то, что вам очень нравится: еду, хорошего человека, приятное событие. Посмотрите, как начинает меняться рисунок вашего лица. Как начинает просыпаться что-то теплое в глазах, как намечается в уголках губ улыбка. Не нужно напрягать лицо - просто смотрите как расслабленное лицо освещается отблесками радости и предвкушения чуда. Запомните это состояние. Вот именно с таким, расслабленно-довольным, ожидающим чуда лицом можно появляться в жизнь и встречать новые дела. И тогда вы их обязательно захотите делать! Не верите? Проверьте!

Если вы уже привыкли к другому рисунку лица – поначалу это может казаться непривычным – но потом обязательно станет родным. А в мире прибавится вещей, которые вы захотите делать.

Текст про себя

Второе пункт работы с хочу: работа с внутренними установками. Ни одно дело - я подчеркиваю, ни одно дело вы не захотите делать, если будете проговаривать про себя следующий текст: «Это тяжело и глупо. Я устал. Ну на фига? Лениво». Проведите эксперимент: попробуйте сделать хотя бы 5 приседаний с этим текстом. Если вы дойдете до 3-го – вы герой труда, нормальные люди бросают это занятие уже на первом приседании.

А теперь повторите тоже самое, но проговаривая про себя: «Супер! Да! У меня получится! Я люблю жизнь! Я люблю дело которое делаю! Вперед!» Эффект, думаю, заметен.

Так вот на всю ближайшую жизнь приучайте себя внимательно относится к тому тексту, который вы говорите про себя. Какая первая ваша реакция – Супер и ДА! Или ну… подумаю…

И не важно, какое вы решение примите впоследствии, пусть оно будет самым взвешенным и продуманным, но первой реакцией на новое дело должна быть установка: «Да, здорово, что ты пришло!». Встречайте дела с улыбкой! А потом, подумав, принимайте уже реальное решение – будете вы им заниматься или нет.

«Иди мой друг всегда иди дорогою добра…»

Этот пункт наверное самый глубокий, и самый интересный. Начну с простого вопроса: О ком заботитесь вы каждый день?

Хорошо, если о себе заботитесь. И печально, если позаботившись о себе, забываете об окружающих, близких вам людях. Желание что-либо делать утраивается появляется там, где есть польза многим. Вы позаботились о себе, быстро решили все свои заморочки, сделали себя толковым и здоровым – и теперь ваша задача заботиться о людях. Почему это важно? Даже небольшой опыт работы в Синтоне, а до этого и наблюдения по жизни показывают, когда человек себя обеспечил, а нового дела не появилось - он начинает деградировать. Ради себя самого стараться надоедает, желания и энергия исчезает. Кто-то начинает искать оправдания в душевных травмах, а потом отдает огромные деньги психологам и психиатрам, чтобы его вылечили. Кто-то предпочитает поваляться у телевизора. Кто послабее ищет удовлетворения в сигаретах, в пиве, в еде в безмерных количествах… О каких желаниях может идти речь?

Бывает, что позже, когда здоровье дало первые сбои, человек с былым фанатизмом хочет вернуться к жизни. Порыв достойный, но, увы, чаще всего оказывается уже поздно - ни энергии, ни сил, ни каких-то других ресурсов уже не осталось. Есть единицы, которые вырываются в жизнь, но в основном – скатываются обратно в ставшую привычной серую жизнь. Перспективка-то мрачная, как ни посмотри.

Но есть всегда другой вариант: человек наладил все у себя, энергии и сил – достаточно и теперь он эту энергию продолжает вкладывать, в окружающих, в жизнь, в людей. Первое правило эффективного использования денег – деньги должны работать и приносить вам новые деньги. Тоже самое касается и внутренних ресурсов. Вложились душой, деньгами, временем в нужное многим дело – и получили ресурсы сторицей, получили, что вкладывать дальше. Ресурсы всегда могут течь и меняться, а искриться, как горный ручей. Это – залог не только ярких желаний, но и здоровья, долгих лет счастливой жизни.

Вы сейчас живете скорее в заботе о себе? Это правильно! Но если вам на себя уже хватает заботы, тогда потихоньку начинайте заботиться о том, кто рядом. Это очень просто. И начать можно уже сейчас. Просто позвонить по телефону дорогому человеку и сказать ему теплые слова. Например, пожелать хорошего дня.