Любимым нужны знаки внимания

Автор: Н.И. КОЗЛОВ, психолог
Личные консультации syntone@syntone.ru

В жизни бывают ситуации, когда на любовь нужно занимать отдельное время. Например, если любимый человек живет в другом городе, то: встречи будут отнимать у вас много времени, или дарить вам радость?

Будете ли вы выделять на любовь время или нет – это вы решите сами.

Однако чаще происходит по другому, и любящие и счастливые люди на любовь время не тратят. Почему? Потому что любовь можно сделать фоном своей жизни – практически всегда.

Например: ты собираешься завтракать, но рядом с тобой любимая женщина, и ты ей можешь подарить особую интонацию голоса, особый взгляд. Потому что ты можешь любоваться любимым человеком, даже если говоришь на тему еды. Тема еды – но есть ваши взгляды, интонации, шутки, содержанием которых будет: «Я тебя люблю!»

В этом случае любовь не будет отдельной деятельностью, это будет просто окраской фона. И тогда на это не нужно специального времени, это может происходить все время, когда вы хоть как-то пересекаетесь, бываете вместе, контактируете… Всегда можно подойти, коснуться рукой, обнять, поцеловать, посмотреть … и продолжать заниматься делами.

Сколько это занимает времени? Сколько занимает времени послушать музыку, если ты ее включил, а сам что-то делаешь? Чем ты занимаешься? Делами. А музыку – слушаешь? Слушаю…

Вот и вы занимаетесь делами, а любовь будет – включена. Тогда это все время, во время которого есть еще и любовь…​​​​​​

Здесь любовь – это в первую очередь внимание к любимому, это один из главных языков любви. А внимание к любимому – в первую очередь это знаки внимания.

Знаки внимания – недорогие вещи или несложные действия, которые делаются (дарятся) потому, что вы о ком-то помните и хотите сделать ему приятное.

Вместе дома – лишний раз подойти, коснуться, сказать вскользь комплимент, поделиться своими мыслями и чувствами (хорошими чувствами), выслушать и с чем-то согласиться, почаще смотреть в глаза и улыбаться.

Когда на работе или в отъезде – позвонить, отправить СМС, при возвращении принести и подарить цветок или милую безделушку.

В компании – быть чаще рядом с любимым человеком, чем с другими, чаще спрашивать его (ее) мнение, а не мнение других, упомянуть и сослаться.

Вместе в дороге – подать руку (мужской знак внимания), предложить что-нибудь перекусить (женский знак внимания).

Где разумные границы?

Одна девушка на консультации плакала на тему, что ей мало внимания от ее молодого человека. На вопрос, а что ей не хватает, она пояснила: «Мне нужно, чтобы он был со мною все время рядом!» – «А сколько это времени?» – «Ну, часов двенадцать в день!»

Нужны ли здесь специальные комментарии?

Самый любимый человек, на свете – не один. Кроме нашего любимого человека, мы естественным образом должны и уделяем внимание и чему-то другому – например, родителям, ребенку, работе, своим хобби, домашним делам. Во всем, в том числе и в любви, должны быть разумные границы.

Женщинам бывает полезно сравнить, сколько внимания она уделяет ребенку, а сколько – любимому человеку. Часто сравнение оказывается не в пользу любимого, и это представляет опасность для последующих с ним отношений.

С другой стороны, иногда мужчины как будто забывают о своих близких и любимых, полностью погрузившись в работу. Это – неправильно. Как поговорить с мужчиной, чтобы он вспомнил о любимой жене и детях?