Можно ли менять свой характер, и как?

Автор: Н.И. КОЗЛОВ, психолог
Личные консультации syntone@syntone.ru

Можно ли самому человеку менять свой характер? И да, и нет. Теоретически – можно, практически – мало реально. То есть – можно, но дело это не простое. Поскольку всерьез такую задачу ставит мало кто, а как грамотно работать над собой – никого не учили, то обычно результаты этой деятельности никакие. В результате чего большинство специалистов констатируют, что характер не меняется.

На самом деле это не совсем так. А иногда – совсем не так. Характер – меняется! Характер человека – это в первую очередь его привычки, это типичный для него способ мышления, поведения и реагирования. Характер не дается человеку вместе с генами в готовом виде от рождения: он зависит и от воспитания, от окружения, образования и многих других факторов.

Фильм «Игра Джери». У человека может быть несколько характеров, для разных ситуаций.

Характер меняется у человека естественным образом, сам, на протяжении всей жизни, в первую очередь в зависимости от возраста. Детская непосредственность реагирования сменяется юношеской порывистостью, которая через десяток-другой лет успокаивается во взрослой рассудительности. Также, характер имеет тенденцию с возрастом становиться менее позитивным... и к старости прямо-таки негативным.

Кроме того, характер у человека меняется в зависимости от ситуации, в которой находится человек. Самый меланхолик при виде приближающейся волны цунами помчится от нее с бодростью холерика. На работе у человека может быть один характер – например, энергичный и собранный. Дома у того же человека характер может становиться другим, собранность меняться на рассеянность, энергия на ленивость. У самого веселого человека, если что-то болит – характер, как правило, становится какой-то вялый и грустный.

Более важный и интересный вопрос – может ли человек сам менять свой характер? Если под этим имеется в виду, может ли в нужной ситуации человек действовать не в совсем привычной ему манере (предположим, вяло, несобрано и неуверено), а как требуется (например собрано, энергично и смело), то чаще всего, за исключением совсем уж тяжелых случаев, это абсолютно реальная вещь. Характер не является жесткой системой, он определяет только склонность поступать так или иначе, а фраза: «У меня характер такой!» – не более чем отмазка. Менять можно не только свой характер, менять можно даже свой темперамент – вы об этом знаете?

Другое дело, если под изменением характера имеется в виду задача более серьезная: изменить свой способ действования не ситуативно, а системно, начать действовать в другом стиле не только в данной ситуации, а в целом по жизни. Конкретно – если у кого характер слишком резкий, человек обидчив и несдержан: можно ли поправить такой характер? Насколько это реально? – Тут определенного ответа нет. Для кого-то реально. Для большинства – в малой степени.

Характер – это совокупность привычек, а привычки можно менять. Если вы поставите себе такую задачу и начнете тренировать спокойные реакции, вы справитесь.

Посмотрите видео – это документ. Шон Кэролл изменил свой характер, из взрывного гневливого человека стал более вдумчивым и сдержанным. Он этого добился за три месяца. Обратите внимание: поведение Шона Кэролла снималось на видеорегистратор, и на самом деле это было очень полезно. Он знал, что эксперимент с ним снимают телевизионщики, о его успехах регулярно спрашивала его жена, он каждый вечер переписывал данные с видео себе на флешку... Ситуация была выстроена так, что Шон не забывал о своем намерении, и именно это ему помогло. Он не забывал – он делал – у него получилось. Что вы сделаете, чтобы вы не забывали свое намерение реагировать сдержаннее, спокойнее?

Возможность надолго и существенно менять свой характер зависит от нескольких моментов. Это зависит от возраста: чем человек моложе, тем обычно меньше затверженных шаблонов и легче менять свой характер. Это зависит и от индивидуальных, врожденных особенностей. Есть люди, в которых врожденно заложена способность легко менять себя и свой характер, а есть люди, у которых врожденно зафиксирован малоизменяемый характер. Мы – все разные. Есть большое число людей, который не меняют свой характер просто потому, что убеждены: «Характер изменить нельзя!» А самое главное, от чего зависит изменяемость нашего характера – это от умения себя менять. Тот, кто умеет себя менять, меняет себя легче и чаще.

Характер, как привычное поведение, можно менять. Как? Копировать поведение других людей – способ наиболее простой и наиболее естественный. С детства мы учимся, копируя и подражая – учимся ходить, говорить, реагировать. Сложен он тем, что рядом должен быть именно тот человек, которого хочется копировать – а это бывает далеко не всегда. И если такое произошло и рядом с вами есть такой замечательный человек – пользуйтесь случаем!

Я, например, раздражительный – с интересом смотрю как другие люди в аналогичной ситуации включают голову и действуют спокойно. Смотрю – и учусь, копирую себе их черты характера. Можно начать с копирования походок других людей: дело в том, что походка и характер – связаны. По походке несложно рассказать о многих чертах человека, с другой стороны, меняя свою походку, можно (и нужно) постепенно менять (улучшать) свой характер.

Если рядом с вами затруднительно найти человека, чьи черты характера вы хотели бы копировать, поищите нужные типажи в книгах, фильмах, придумать наконец. Чаще представляйте и спрашивайте себя, как должен вести идеальный для вас человек в этой ситуации? Что он скажет? Что почувствует? Еще раз: характер – это совокупность привычек, поэтому ваша задача – приобретать новые, хорошие привычки на место старых. И в целом – изучите тему Как работать над собой. У вас – получится!