Неизбежна ли усталость?

23.06.2018

Автор: Н.И. КОЗЛОВ, психолог
Личные консультации syntone@syntone.ru

Усталость – недостаток сил и энергии, возникший в результате естественной жизнедеятельности. Усталость бывает объективная, вызванная физиологическим истощением тех или иных органов или функциональных систем, однако чаще усталость – это ощущение усталости, чувство усталости. Чувство усталости, как разновидность эмоций – есть то, что мы создаем себе как усталое состояние организма для решения тех или иных житейских задач.

Девочка 5 лет плетется за папой, канючит: «Пап, я устала! Пап, я устала идти! Пап, понеси меня!» Папа идет дальше. Дочка продолжает: «Пап, я устала идти. Давай побежим!» Побежали – она стала бодрой, усталость прошла!

Усталость бывает физическая (тело устало), душевная (душа устала) и интеллектуальная (мозги устали).

Совершенно незаслуженно усталость часто бывает отнесена к списку негативных эмоций: не следует забывать, что усталость бывает как негативная, тяжелая, так и усталость позитивная. Вспоминайте: расслабленное довольство миром, лицо расплывшееся в улыбке и фраза «Я дома…» – это позитив, хотя и усталость.

Усталость реальная и эмоция усталости

В состоянии реальной усталости человеку мало свойствены эмоции, тем более всякого рода расстройства, негатив и прочие энергоемкие переживания. Усталый человек обычно спокоен или тепло доброжелателен: эти состояния оказываются наименее затратными.

Если же у человека силы есть, но усталость он скорее переживает и изображает (хотя иногда верит в нее и сам), у него остаются силы на эмоции для окружающих, и чаще всего это привлечение к себе внимания. Или – обвинения окружающих: «Вот вы как меня утомили, нехорошие!» На этот театр по факту уходит достаточно много энергии, но человек имеет в этом свои выгоды. Такая усталость больше свойственна для Паразита и Потребителя.

Творец устает редко, потому как правильно организует свой день. Усталость к Творцу приходит под вечер, когда пора ложиться спать.

Хронически усталым чаще других оказывается Романтик: переживания по делу и без дела, сочувствие страдающим и помощь обездоленным, попытки помочь всем приносят только разочарование и усталость. Впрочем, своей усталостью Романтик гордится, в отличие от усталости Паразита, которая создается, чтобы его пожалели и скинули с него (с нее) часть нагрузки.

Причины усталости

Усталость обычно возникает:

  • при длительной работе одной мышечной или функциональной системы (все ногами, все головой, все душой). Эти три вида усталости отлично снимаются чередованием деятельности. Как раз в этом случае лучший отдых – это смена деятельности. Смотри Отдых – это перемена деятельности
  • при мышечном напряжении. Приучайте себя работать на фоне мышечного расслабления! Смотри Аутогенная тренировка
  • при условной или безусловной выгоде вовремя устать. Смотри Внутренняя выгода, внутренние выгоды
  • в ситуации переживания неудачи. При переживании успеха работать можно часами и днями без усталости. Учитесь работать позитивно и весело!
  • по тысячи причин и обстоятельств, когда работать больше не хочется. Лечится вместе с ленью, либо проходит по мере увлечения делом.
  • при подавлении агрессии, обиды и других сильных эмоций. Война с этими эмоциями – очень энергоемкая процедура, и тот, кто часто бывает в раскрученном негативе, но сдерживает себя, кипя как чайник, быстро устает. Что делать? Смотри Вентиляция эмоций
Цитата: «Самым большим открытием на тренинге для меня стала потрясающая мысль, которую высказал Николай Иванович! Оказывается, усталость вызывается самой мыслью об усталости! То есть, смотря на свои планы и на то, что еще предстояло сделать, я УЖЕ УСТАВАЛА. И слова, произносимые вслух или про себя: «что-то я сегодня устала…» , начинали вызывать усталость. Которая, в свою очередь, крала у меня энергию и силы! Я начала контролировать то, что я говорю об усталости…»

Предупреждение усталости

При некоторых условиях можно работать без усталости много часов подряд. И много дней подряд, не уставая. Это условия:

  • Расслабление. Вы работаете без физического напряжения, вы расслаблены. Напряжены только широчайшие мышцы спины (вы держите позвоночник) и мышцы глаз (собранность).
  • Алертность. Вы действуете собрано и энергично.
  • Ощущение успеха. Работа «спорится», нет ошибок. Можно сказать и по-другому: вы корректируете свои действия, не пиная себя за свои ошибки. Вы – в позитиве!
  • Вы видете в работе смысл, она вам кажется очень нужной.

С другой стороны, предупреждению усталости способствует грамотная забота об отдыхе. В частности, это

  • Привычка отдыхать до наступления усталости. Оптимальный режим: 50 минут работы – 10 минут отдыха. Очень помогает Хроноконтроль.
  • Навык чередовать деятельность задействующую мозг, душу и тело. Загружать по очереди. Пока работает тело – отдыхает ум, работает душа – отдыхает тело и так далее. Подробнее смотри Правила отдыха.
  • Высыпаться! Лучше ложиться пораньше, и пораньше вставать – 1 час вечернего сна равен 2 часам утреннего.
  • Вести здоровый образ жизни