Нужна ли в семье вертикаль власти?

Автор: Н.И. КОЗЛОВ, психолог
Личные консультации syntone@syntone.ru

Из письма мудрой читательницы:

«Мужчина всегда прав, если вам кажется, что мужчина не прав – это не ваш мужчина! Выходить замуж стоит за самого умного из тех, что вы знаете... Тут два момента – он уже самый (а значит выделен девушкой) и раз умный, то всегда будет прав (иначе ты ошиблась и выбрала не того)».

Понятно, что есть и другие точки зрения. А как – правильно?

​Если не рассматривать детоцентрическую семью, где доминируют интересы (или капризы) ребенка, то две главные модели семьи – это семья вертикальная и горизонтальная. Вертикальная – это в первую очередь традиционная патриархальная семья, где во главе семьи стоит мужчина, муж. Вертикальной модели семьи противостоит ее горизонтальное устройство, семья с партнерскими отношениями, где все вопросы решаются обсуждением на равных и вопрос о чьей-либо персональной власти не стоит.

В хорошей семье власть прочна, но не заметна. Чем более цивилизованные люди, тем в большей степени законы живут у них внутри, тем в меньшей степени членам семьи нужна внешняя власть, регулирующая отношения между ними. Чем более проблемная семья, тем чаще в ней происходит борьба за власть. К сожалению, вопрос о власти – один из самых острых в современной семье, при любом ее устройстве. И в вертикальной семье может быть борьба за власть, если женщина не согласна с доминированием мужчины, и в горизонтальной семье нередки открытые стычки, если кому-то из супругов кажется, что другой (другая) начинает доминировать и обсуждение какого-либо вопроса ведется не вполне на равных.

Какая из этих моделей семьи лучше, правильнее: вертикальная или горизонтальная? Семейная иерархия или партнерские отношения? Уверенно можно сказать две вещи:

Ни одна, ни другая модель семьи не может считаться единственно правильной, у каждой из них свои плюсы и минусы.

Главное – согласие супругов. Если мужчина настроен на роль главы семьи и женщину это устраивает, у них все в порядке. Если он и она настроены на партнерские отношения, у них также многое получится. Если же у пары разные взгляды на устройство семьи, то им не повезло...

Важно: вертикальное или горизонтальное строение семьи еще ничего не говорит о том, как будут решаться мелкие повседневные вопросы. Вот в знакомой семье – муж генерал, жена домохозяйка. Его слово – закон, при этом большинство текущих вопросов по дому решает его жена. Почему? Потому что так удобно ей и полностью устраивает его. Это – разумно! При любой структуре власти хорошо, когда каждый член семьи заведует какой-то областью, к которой он более склонен или лучше других умеет с этим справляться.

Например, жена держит на себе все переговоры с родственниками и кухню, муж – финансы и общие правила семьи. Когда каждый в семье занят тем, что умеет и любит, – неважно, кто в доме хозяин.

Не так важно, в этой семье есть глава семьи или все вопросы решаются на равных, гораздо важнее другое: чтобы этот вопрос о власти был все-таки решен. Важно, чтобы все разногласия в этой области ушли, чтобы к какой-то системе решения вопросов все привыкли, чтобы в вопросе принятия решений в этой семье всех всё устраивало. В вопросе о власти в семье должна быть определенность: не важно какая, но – определенность.

Определенность власти в вертикальной семье – это твердая власть мужа, которая признается и поддерживается всеми членами семьи. Определенность власти в горизонтальной семье – это равновесие сил и способность каждого из супругов вернуть равноправие в семейные отношения.

Определенность с властью в семье – основа прочности семьи. Когда вопрос о власти в семье так или иначе решен и не является предметом разборок, в семье спокойнее всем. Это важно и самим супругам, и еще важнее – детям.

«Ясная семейная иерархия определяет психологическое благополучие семьи в семейной триаде. В личностном профиле детей, воспитывающихся в ситуации ясной семейной иерархии, характеризующей внутрисемейное взаимодействие в триаде родители – ребенок, отсутствуют признаки внутриличностных противоречий. В семьях со спутанной семейной иерархией у ребенка наблюдаются признаки внутриличностных противоречий, что является признаком отклонения в психологическом благополучии семьи​» – Внутрисемейное взаимодействие в психологически благополучной семье. И.Ю. Хитрина, диссертация.