Обещали – выполняем?

Автор: Н.И. КОЗЛОВ, психолог
Личные консультации syntone@syntone.ru

Обещали – выполняем?

Из переписки на Психологосе:

«У меня 2 детей, полноценная семья. Я не работаю, занимаюсь с детьми. Старшей 6 лет. Если что не по её, она начинает орать и может меня ударить. Вчера папа не купил велосипед, но обещал, она сначала начала кричать и плакать, вы должны извиниться передо мной. Папа ей сказал, что извиняться не будет. Так сложились обстоятельства, не купил сегодня, куплю завтра. Есть другой, маленький – катайся на нем. Она попыталась ударить меня рукой два раза. Я поймала её руку и не опускала, пока она не извиниться, она извинилась, я отпустила руку, и тогда она попыталась ударить меня третий раз. Я отправила её в комнату и не разговаривала с ней. Она сидела и играла там. Даже не расстроилась. Утром я поговорила с ней, но это не первый случай. Папа считает, что ей надо было врезать хорошенько. Как быть в таких случаях? Если они периодически повторяются?»

«Спасибо за чудесный вечер! Обещаю, мы будем приезжать к вам почаще!» – Гости были искренни, но если после этого у них приезжать не получается – вы будете им выставлять претензии? Надеюсь, нет... Если вы шутливо попеняете по телефону: «Что не приезжаете? Ведь обещали же!» – это будет уместно и напомнит о их желании. Но если вы потребуете извинений за неисполнение обещанного, то это неадекват, то вам более никто ничего обещать не будет, и в гости к вам просто другой раз не приедут.

Читайте в словаре: «Обещание – это добровольное обязательство, согласие кого-либо что-либо выполнить или, напротив, не делать».

Естественно, ответственные люди, когда это касается деловых вопросов, стараются свои обещания выполнять. Пообещал – выполни. Пообещал сходить в магазин – сходи в магазин, близкие на это рассчитывают. Между ответственными людьми в деловых отношениях «пообещать» – это значит заключить негласную договоренность, и тот, кто бездумно раздает свои обещания и их не выполняет – человек безответственный. Однако никогда не путайте личные и деловые отношения, не путайте обещания и договор.

Если вам нужна твердая договоренность, говорите об этом всерьез и договаривайтесь. Если необходимо – обговорите санкции. Если же вы договор не заключили и человек вам только пообещал, вы договор не заключили и выставлять претензии права не имеете.

Обещание – это не договор. Обещание – это информирование о намерении, это выражение желания, и выполнение обещания – только добрая воля обещавшего, а не обязанность, влекущая санкции за неисполнение.

Слова ребенка «Я обещаю больше не опаздывать...» под грозными очами мамы – это чувства Ребенка, а не договоренность Взрослых: читайте Берна! И если папа пообещал купить дочке велосипед, воспитанная дочка имеет право только поцеловать папу: «Спасибо, папочка!» и далее ждать, пока у папы это получится. Да, и хорошо себя вести: будет вести себя плохо – папа не только новый велосипед не купит, но еще и старый трехколесный отберет.

Может ли дочка напомните папе о его обещании? Может, если папе это будет в помощь и если интонации дочки папе понравятся. А если папу встретит дочка, недовольная папой с криками «Где мой велосипед?!» и требованием «Почему ты не купил? Проси у меня прощения!», то папа действительно виноват... Действительно, почему у него дочка такая избалованная и невоспитанная?

Может быть, теперь стоит поставить в угол их обоих?

Да, и недавно мне анекдот рассказали. Приходит мама в Детский мир, ребенок у нее канючит: «Мама, купи мне самую большую игрушку!». Мама его уговаривает: «Ну давай вот эту купим? Или эту?», но ребенок только орет и устраивает истерики: «Хочу самую большую игрушку! Ты мне обещала!». Подходит к ним приличный молодой человек, говорит: «Вы знаете, я работаю здесь детским психологом. Если я могу вам как-то помочь, я буду рад это сделать. Мне кажется, ребенку было бы хорошо успокоиться... Вы разрешите, вот тут мой кабинет, мы с ним уединимся на пару минут, я попытаюсь с ним договориться?» – «Да, хорошо!». Через пару минут ребенок выходит из кабинета психолога, берет мама за руку и говорит: «Мама, любимая, я буду тебе очень благодарен, если у тебя найдется возможность купить мне самую маленькую игрушку!». Мама расчувствовалась, игрушку купила и спрашивает: «А как вы поговорили с психологом?» – «Ага, мы только зашли за дверь, он повернулся ко мне, показал свой здоровенный кулак и говорит – будешь еще орать, в лоб дам!».

Вот такой анекдот про Детский мир и доброго психолога.