Как определяется стоимость юридических услуг

Я достаточно часто натыкаюсь в интернете на яркие заголовки и акции, типа – исковое заявление – 1 000 рублей, акции, скидки, только приходите. Я прекрасно понимаю на что направлены подобные "акции" – привлечь как можно больше людей, чтобы увеличить обороты. Но, как правило, организации, предлагающие столь заманчивые цены работает на количество, но вовсе не на качество.

Давайте разберем, из чего состоит цена юридических услуг и какие собственно услуги должны быть оказаны, если вы хотите, чтобы вам написали то же исковое заявление?

1. Юрист должен узнать о вашей проблеме. Иными словами – провести консультацию. На консультацию тратится минимум полчаса-час рабочего времени если повезет.

2. Определение законодательства, подлежащего применению в общем смысле, определение подведомственности и подсудности спора, высчитывание суммы иска (при наличии) и суммы государственной пошлины или оснований, для освобождения от её уплаты боль гуманитария или спасибо тем, кто создал онлайн калькуляторы.

3. Просмотр законодательства по конкретной проблеме, анализ прав, которые были нарушены, а также просмотр судебной практики, а также анализ позиции высших судов звучит внушительно, не правда ли?

4. Составление самого текста искового заявления. Подготовившись по вашей проблеме, юрист должен четко и грамотно изложить свою позицию, требования, опираясь на законодательство, его толкование высшими судами (что является важным маркером, когда судья будет смотреть текст вашего заявления, эти пункты обязательно заставят судью обратить на них внимание), а также желательно, сходные позиции, изложенные в решениях других судов.

5. Правка текста искового заявления на предмет юридических, смысловых, логических, грамматических и иных ошибок.

6. Сбор копий документов, с учетом требований для принятия иска судом перепечатка третьей страницы в десятый раз, где теперь уже нет ошибок точно. Ааа, черт, еще одна.

7. Подача искового заявления через канцелярию суда, что включает в себя время на проезд до суда и обратно, а также время, потраченное в очереди (при наличии).

Таким образом, увидев всё, что стоит за работой юриста, который готовит для вас исковое заявление, подумайте, что для вас важнее – обратиться к юристам, которые могут пропустить несколько этапов, чтобы набить количество (а вы столкнетесь с бесконечными возвратами исковых заявлений, а быть может, и проблемами в суде, когда заседание будет откладываться для пояснения судье непонятных моментов) или к тем, кто делает действительно качественные документы, показывающие как судье, так и второй стороне, что ваши интересы защищает профессионал и к такой позиции стоит прислушаться.