40 subscribers

А вы задумывались: почему все успешные люди ведут личные дневники? Уверена, после чтения поста вы тоже начнете так делать!

личный дневник достижений и провалов
личный дневник достижений и провалов

Сегодня я хочу поговорить о такой вещи, как личный дневник. На самом деле он может быть самых разных форматов. Например, консерваторы и сенсорики предпочитают вести его по старинке - объемистая тетрадь в клеточку и вперед на мины. Для художника - это будет скетчбук, где очень удобно делать зарисовки на скорую руку. Для заядлого экстраверта в качестве дневника могут выступать социальные сети и даже мессенджеры. Еще есть блоги, сервисы онлайн дневников и многое другое.

Так зачем же мы ведем дневники? Вполне возможно, что это последнее прибежище графомана! А если серьезно - то это лучшее, что помогает посмотреть на себя со стороны, объективно и без прикрас. Особенно, если речь идет о пресловутой тетради в клеточку. Ей мы можем доверить многое: успехи, поражения, собственные мысли и чувства о происходящем.

Доверить и облегчить душу! Относясь к своему личному дневнику, как к попутчику в поезде вы не просто рассказываете о наболевшем, вы снимаете все психологические блоки. С одной стороны - нам важно видеть реакцию собеседника, с другой стороны - вот не все, далеко не все мы способны поведать другому человеку. Да и слушателей благодарных зачастую не найти. Например, вы вряд ли доверите своему приятелю или попутчику нечто постыдное. Ведь все мы живем в социуме, а порой так нужно облегчить душу! Бумага стерпит все ваши откровения, какие бы они ни были!

Облегчив душу, вам наверняка захочется поговорить о собственных делах и планах. И в этом случае традиционный дневник, пожалуй, лучшее решение. Ведь есть проверенная народом примета: умный и успешный человек молчит о своих планах, а также способах их реализации. Загадал и молчи! Но как же трудно сдержать себя! И тут на помощь приходит дневник: пишите, подробно излагайте, сомневайтесь, спорьте. Сформулировав идею подвергните ее многофакторному анализу. Включите свою фантазию - поверьте, отсутствующие рядом критики - это благо, которое позволит найти выход из самой трудной ситуации.

Хороший план нуждается не только в фиксации, разбивке на этапы, но и фиксации результатов. Что планировалось, что сделано - все это можно зафиксировать в своем личном дневнике. Со временем у вас соберется подборка таких томов, пролистав которые вы всегда сможете определить свою точку сборки: куда пришли по итогу, на что надеялись, о чем мечтали.

Опытные бизнес-коучи рекомендуют вести личный дневник не только предпринимателям, но и карьеристам. Отнюдь не зря на личный дневник в прошлых веках находили время не только ученые или светские львицы, но и вельможи, полководцы, да и самые обычные студенты. Воспоминания - это то, что можно будет впоследствии дать почитать собственным детям и внукам. Более того, повествование от первого лица, пронзительная искренность и детальный отчет о собственных выходках будут иметь колоссальный воспитательный эффект. Но будьте готовы к тому, что за откровенность однажды придется заплатить :)

Надо сказать, что дневниковые заметки от руки имеют одно существенное преимущество, помимо конфиденциальности - выводя буквы вы не только активируете передние доли мозга, но и его затылочную часть. В результате, когда мы пишем, наш мозг находится в максимально сосредоточенном и активном состоянии.