Я в айтишники пойду, пусть меня научат

На сегодняшний день в России и Беларуси профессии IT-сектора одни из самых востребованных и престижных. Люди с огромным интересом рассуждают о причинах, которые побуждают бизнес платить бешеные деньги всяким программистам, системным администраторам, интернет-маркетологам, аналитикам цифровых данных и даже веб-дизайнерам. Обсуждают, но зачастую совершенно ничего не понимают в том, как устроена цифровая кухня изнутри. Самое время заняться просвещением и немного подкорректировать данное искажение HR-матрицы.

Только для айтишников: на работу, как на праздник :)
Только для айтишников: на работу, как на праздник :)

Для затравки: айти действительно одно из самых перспективных направлений современной отрасли экономики, профессионалы которой и правда зарабатывают очень даже неплохо. К счастью, есть одно веское но, которое перечеркивает все высокие зарплаты программистов, системных администраторов, интернет-маркетологов и прочих сопричастных. Говоря о сверхдоходах айтишников продавцы курсов и университетских дипломов умалчивают всего два слова: ТАЛАНТЛИВЫЕ и ОПЫТНЫЕ профессионалы, посвятившие много-много лет любимому делу зарабатывают большие бабки, все остальные бредут в хвосте и подстраиваются под других наемных служащих.

Более того, есть и одна небольшая печалька: необходимость постоянно учиться и актуализировать свои знания. Все еще во что бы то ни стало жаждете работать в айти? Поговорим о типовой карьере, допустим, программиста.

Встречайте героя нашего сегодняшнего повествования - его зовут Алексей. Конструкторы, математические задачки и шахматы его любимое времяпрепровождение с начальной школы. Очевидно, что такой ботаник играючи сдал вступительные экзамены в технический ВУЗ и пошел учиться на программиста.

Первые два года учебы пролетели незаметно. Алексей старательно грыз гранит науки и постепенно формировал свое портфолио. Уже на третьем курсе он нашел небольшую подработку в одной из компьютерных фирм. Дальше - больше. Работа на фрилансе, собственные небольшие проекты, хакатоны и ночные бдения. Оффер от первого серьезного работодателя застал его в процессе перехода на пятый курс. Руководство известной IT-компании с удовольствием привлекало к участию в своих проектах молодых, амбициозных и перспективных сотрудников из числа учащихся старших курсов профильных специальностей.

К моменту получения свидетельства о высшем образовании Леша успел состояться в ряде крупных интернациональных проектов. Еще через два года уже достаточно опытный программист смог возглавить команду разработчиков по всему миру. Став тимлидом Алексей увеличил свой зарплатный чек до 2500$. На первый взгляд данная история рассказывает нам о стремительном карьерном взлете, но не спешите делать опрометчивые выводы!

За эти семь лет герой нашей истории успел сделать огромный эволюционный скачок в своем развитии. Это были не просто годы интенсивной практики и самоотверженных посиделок над учебниками! По сути любой специалист, посвящая все свое время выбранной профессии может достичь таких же зарплатных высот.

Неочевидно, но весьма вероятно, что выбрав другую профессиональную отрасль и затратив такое же колоссальное количество усилий, Алексей мог добиться еще более существенных финансовых результатов. Просто потому, что он самосовершенствовался и развивался. Не верите: велкам на работные сайты, только смотреть нужно не средний зарплатный чек, а доходы топовых специалистов и руководителей. Да, всё именно так: в других отраслях он еще выше! Исходя из чего мы имеем в сухом остатке: идти в айти нужно тем и только тем, кто действительно может и хочет состояться в этой сфере и в никакой другой.