HOBO NICKEL: КАК СПЕЦИАЛЬНЫЕ МОНЕТЫ АМЕРИКАНСКИХ БРОДЯГ СТАЛИ ФОРМОЙ ИСКУССТВА

Hobo Nickel (Никель Бродяг) - вид искусства, сформировавшийся в среде американских бродяг. По сути - это доработка монет, которая получила широкое распространение еще в 18 веке, когда бродяги от безделья занимались резьбой по мелким номиналам монет. Чаще всего тогда вырезались инициалы своих возлюбленных, буквы украшались резными цветами, завитками и бантами. Видоизменённые монеты перекочевывали потом во Францию, Великобританию, Южную Америку и др. страны, где впоследствии и оседали.
В 1913 году, монетный двор США выпустил так называемые Buffalo Nickel - мелкие монеты с изображением головы индейца и бизона, выполненные из мягкого металла, который был легок в дальнейшей обработке, что подтолкнуло кустарных резчиков по монетам к новым идеям.
Как водится, хобо-монеты стали коллекционировать, охотиться за ними и приобретать за баснословные деньги. Сегодня на eBay продаются монеты с самой невероятной гравировкой - их цены колеблются от символических нескольких долларов до нескольких сотен у. е. Ценовой рекорд установил пятицентовик с изображением Чарльза Дарвина с одной стороны и бродягами на вагоне с другой, который был продан за 24 тысячи долларов.