В9 - Фолиевая кислота

Этот витамин имеет особое значение для процессов роста и развития. Фолиевая кислота положительно влияет на жировой обмен печени, обмен холестерина и ряда витаминов. Недостаток фолиевой кислоты ведет к нарушению функции печени, замедлении роста детей, снижению защитных свойств организма. Особенно опасна нехватка фолиевой кислоты для беременных.

Основным источником витамина В9 являются бобовые, салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, дыни, гречневая и овсяная крупы, пшено. Среди продуктов животного происхождения наиболее богаты печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток.

Стоит добавить только, что 90 % витамина в овощах разрушается при длительной варке.