Как клеить мозаичную плитку

23.07.2017

Мозаичная плитка в настоящее время пользуется большой популярностью. Приобрести её можно в любом магазине строительных материалов. Проблема может возникнуть с правильной укладкой. Нужно отнестись к этому делу серьезно.

Инструкция

1) Для начала нужно нанести клей на стену. В этом деле необходимо обратить внимание на то, чтобы он идеально подошел к поверхности, на которую будет производиться укладка плитки. Также клей должен хорошо выдерживать окружающие условия. Приобретайте лучше такой клей, который сделан на основе латекса. Именно он идеально подходит для укладки мозаичной плитки. Помните, мастика для керамической плитки не подойдет для укладки стеклянной мозаики. Клей нужно наносить зубчатым шпателем. Чтобы было хорошее сцепление со стеной, необходимо наносить его размазывающими движениями вперед – назад. Покрыть им нужно только тот участок стены, на который вы успеете уложить плитку за 10-15 минут. За этот промежуток времени клей не успеет высохнуть.

2) Затем можно заниматься нанесением клея на мозаичную плитку. Им нужно обработать обратную сторону плитки. Делать это лучше всего ровным концом шпателя. Можно использовать способ двойного нанесения клея. Он идеален для каждого вида мозаичной плитки. Его обязательно нужно применять при укладке прозрачной, а также полупрозрачной мозаики. Если же вы приклеите такую плитку на слой клея, который нанесен на стену, то сквозь нее будут просвечиваться белые клеевые полосы. Они остаются от зубчатого конца шпателя.

3) Далее можно приступать к укладке плитки. Нужно установить листы с мозаикой бумажной стороной наружу. Листы лучше всего наложить на распределенный с помощью скребка раствор немедленно. Данный шаг не рекомендуется откладывать, так как раствор может высохнуть. Плитка в этом случае не приклеится к поверхности. Нужно выполнить выравнивание уровня. Если нужно, подровняйте лист и прикрепите его к стене с нанесенным клеящим составом. После этого осторожно «вбейте» с помощью деревянного бруска и молотка. Также можно просто прижать затирочной гладилкой. В этом случае поверхность плиток будет идеально ровной. Необходимо постучать по местам соединений между отдельными мозаичными листами. Также при постукивании будут выводиться воздушные пузыри, которые образовываются между раствором и плиткой.