Как установить пластиковый подоконник

Подоконник имеет не только практическое предназначение, но и эстетическое, поскольку нивелирует разницу между размером стеновой поверхности и рамой, формируя единую привлекательную конструкцию.

На подоконнике часто размещаются горшечные растения, в кухонном пространстве он может играть роль стола, а в некоторых интерьерах служить дополнительным спальным местом.

Подготовка стеновых поверхностей

Перед самостоятельной установкой пластмассового подоконника необходимо сначала заняться подготовкой стен. Место его установки выравнивается и освобождается от грязи и мусора. Для улучшения адгезии монтажную пену или цементный состав смачивают небольшим количеством воды.

Как сообщает источник, по технологии подоконник загоняется в откосы примерно на пять сантиметров. Чтобы сделать такие выемки, следует поработать перфоратором.

При абсолютно гладких стеновых поверхностях подоконник монтируется заподлицо со штукатуркой. В противном случае его придется выставить вперед примерно на пару сантиметров.

Выбор подоконника из ПВХ

В наши дни подобное изделие продается в специализированном магазине. Ширина его должна соответствовать ширине проема окна. При этом делается 30-ти миллиметровый припуск на обе стороны. Ширину пластмассового подоконника определяет глубина проема окна. При этом надо измерить расстояние, отделяющее стеновую поверхность от профиля. Припуски равняются примерно 20-ти миллиметрам. Не стоит забывать о том, что изделие должно выступать из оконного проема.

Кроме того, подоконнику не положено до конца закрывать батарею отопления, чтобы не оказать отрицательного воздействия на продвижение теплого воздуха. Такие нарушения способны привести к формированию конденсата и возникновению обледенения оконных проемов. В результате окна придут в негодность и потребуют замены.

Подгонка блока из пластмассы

Если размеры подоконника больше установленных размеров, то его следует подравнять. Чтобы изделие свободно встало в оконный проем, необходимо избавиться от деталей блока, которые мешают этой работе. Обычно пластмасса режется болгаркой или электрическим лобзиком.

В стеновой поверхности заблаговременно выполняются отверстия при помощи перфоратора. Когда будет смонтирован подоконник, то их придется выровнять шпаклевкой. Для гипсокартонных откосов такие углубления не понадобятся. Пластмассовые откосы фиксируются при помощи жидкого пластика.

Монтаж подоконника

Место для установки подоконника очищается от пыли при помощи воды. Подготовленная заготовка вставляется в заранее выполненный паз, расположенный под оконным профилем. Глубина паза равняется примерно 20-ти миллиметрам.

Под изделия заводятся клинья, выполненные из дерева. При этом один брусок от второго должен отставать на 4 сантиметра. Такие клинья призваны правильно установить изделие, надежно зафиксировать блок на раму окна и взять на себя возникшую нагрузку.

Проверка правильности установки блока

Проверка отклонений осуществляется при помощи отвеса или специального строительного уровня. Правильность и ровность монтажа проверяется во всех направлениях.

Если обнаружатся погрешности, то работу придется подправить. С этой целью выбираются клинья нужной толщины, которые изготавливаются из дерева и играют роль подставок. Стоит также учитывать наличие незначительного уклона, идущего от подоконника к помещению.

Закрепление подоконника

Перед закреплением изделия в проеме его следует хорошенько утяжелить при помощи бутылок или прочих емкостей, наполненных водой.

Закрепляются подоконники монтажной пеной и саморезами. Через три дня емкости с водой убираются, а остатки пены срезаются.