Как выровнять бетонный пол: стяжка по стяжке

23.07.2017

Бетонный пол или стяжка являются наиболее распространенными вариантами – они не самые лучшие, но благодаря своей доступности (низкой стоимости и возможности изготовить своими руками) такие полы прописались практически в каждом втором доме и квартире. Эти полы имеют массу недостатков и зачастую изготавливаются не очень качественно и без выдержки уровня – в общем, из всех существующих напольных покрытий класть на такое основание можно разве что кафель. Чтобы покрыть его, к примеру, ламинатом или линолеумом, требуется произвести тщательное выравнивание

Стяжка по стяжке

Это наиболее простой, не слишком дорогостоящий способ, позволяющий производить выравнивание бетонного пола с любой степенью искривления – следует отметить, что в зависимости от этой степени, а вернее ее увеличения, стоимость таких работ будет увеличиваться в значительной степени. Так что если речь идет о слишком неровном поле, то следует подумать о полноценной его замене – то есть демонтаже старой стяжки пола и заливке новой. Кстати, в таком подходе к делу имеются и свои положительные моменты – самый главный из них заключается в том, что вы можете сделать утепленную стяжку пола.

По большому счету, выравнивание бетонного пола по технологии стяжка по стяжке оправдывает себя, если искривления существующего основания не превышают 20мм – применяется для этой цели так называемая нивелир-масса, получившая в народе название самовыравнивающаяся стяжка пола. Работать с ней сравнительно просто и, по большому счету, справиться с ее заливкой в состоянии любой домашний умелец, здесь главное – правильно соблюдать технологию.

Для начала производится мелкий ремонт существующего основания – с помощью стандартного раствора заделываются щели и большие выбоины. Можно, конечно, упустить этот этап, но в таком случае увеличится расход дорогостоящей нивелир-массы. Мало того, вода будет быстро уходить из раствора в трещины, что лишит вас времени на качественное выравнивание смеси.

По окончании мелкого ремонта старой стяжки и полного высыхания раствора, поверхность пола обильно покрывается грунтовкой в несколько слоев, каждый из которых должен хорошенько высохнуть. Грунтовка ведь не только скрепляет поверхностный слой основания, но и лишает его возможности впитывать воду – что совершенно нам на руку в данном случае по указанной выше причине.

Приготовление смеси. В принципе, здесь все достаточно стандартно, и точно таким же способом приготавливается и шпаклевка, и клей для плитки, и многие другие современные сухие смеси. В ведро заливается вода (примерно треть, может больше), в воду всыпается сухая смесь, которая, в свою очередь, тщательно размешивается с помощью миксера. В данном случае нужна консистенция сметаны.

Заливка. На этом этапе работ, связанных с решением вопроса, как выровнять бетонный пол, понадобится широкий шпатель и специальный валик с шипами. Работать нужно вдвоем – один человек готовит смесь, а второй занимается заливкой и ее распределением по полу. Смесь выливается на существующее основание, распределяется шпателем (выравнивать ее не нужно, она это сделает сама), после чего вылитый раствор выкатывается пластиковым шпателем с шипами. Эта операция нужна для того, чтобы из-под залитой смеси удалить воздух. В противном случае новая стяжка получится в дырочку. Все последующие порции раствора заливаются точно так же – единственное, за чем еще придется следить, так это за слиянием отдельных порций. Это не проблема, если предыдущий слой еще жидкий – именно для этого и необходимо всеми возможными способами уменьшать способность существующего основания впитывать воду.

В принципе, выравнивание бетонного пола своими руками, можно сказать, завершено. Теперь дело за малым – остается дождаться полного высыхания нивелир-массы, после чего можно смело укладывать на нее любое напольное покрытие. Не исключением является даже линолеум, который требует идеальной подготовки существующего пола – в итоге всех стараний получается идеально ровная и, самое главное, гладкая, без перепадов, поверхность.