«Что натворило Сопряжение сфер или география и история мира Ведьмака»

Первым лектором на прошедшем Гиктории «Что-то про Ведьмака» стал Денис Плотников.

Денис рассказал, что мир, в котором происходят события книг и игр намного больше, чем открыто сюжетом и известно персонажам. Большая часть событий происходит на Континенте, где в самом начале обитали краснолюды и гномы. Позже на Континент прибыли эльфы, а после Сопряжения Сфер и сами люди.

Кстати, Сопряжение Сфер - вовсе не полностью выдумка Сапковского. Согласно теоретическому прогнозу через пару тройку миллиардов лет наша Галактика столкнется с Галактикой Андромеда. И происходить это будет, так же как Сопряжение Сфер, не один миг, день или неделю, а продолжительное время. Кто знает, может и в наш мир с Андромеды придет куча нечисти, магии и высших вампиров.

Люди на Континенте научились пользоваться магией, появился первый Капитул, который не хотел вмешиваться в политику и войны, а лишь занимался магическим развитием и пополнением знаний (ха-ха). Кстати, один из магов и создал Ведьмаков для борьбы с различными существами, мешавшими человечеству, которыми Континен также наградило Сопряжение Сфер.

Согласно теории краснолюда Ярпена Зиргена, люди заполонили Континет, тесня соседей, благодаря своим способностям к размножению и умению владеть мечом. А эльфы не слишком сопротивлялись, думая, что скоротечная жизнь людей решит проблему сама собой. Не решила. А после восстания эльфийки Аэлирэнн (которая практиковала террор против мирного населения людей ), в рядах эльфов значительно убыло, особенно молодежи.

Аэлиренн
Аэлиренн

Люди также высадились и на юге Континента, но вместо геноцида местных аборигенов, они объединились с эльфами, создав более сильную страну. Поэтому, подчинив большую часть земель на юге, Нильфгаард отправился на север.

Войско Нильфгаарда
Войско Нильфгаарда

Денис рассказал о трех Северных войнах, где Нильфгаард завоевывал всё больше северных земель, начав с Цинтры. В перавц раз армию остановили под Содденом, где чародеи Капитула выступили против Нильфгаарда, потеряв из 22 магов 13, а по некоторым неверным данным 14 ;)

Трисс Меригольд, 14-я с Холма
Трисс Меригольд, 14-я с Холма

Во второй Северной войне Нильфгаард перешёл Яругу, разгромил Лирию и Ривию, а также разъединил союз северных государств, но был остановлен в битве под Бренной (ну, или почти под Бренной).

Битва под Бренной (под Старыми Жопками)
Битва под Бренной (под Старыми Жопками)

Исход же третьей Северной войны определяет уже сам игрок, выбирая сторону, которой помочь - Нильфгаарду, Редании или Дийкстре.