Сколько гномов у Белоснежки или отсылки в Ведьмаке к мировой культуре

18.09.2017

Четвертым лектором на Гиктории «Что-то про Ведьмака» выступил Михаил Савич.
В своей теме «Сколько гномов у Белоснежки или отсылки к мировой культуре» он рассказал о том, какие элементы славянской и мифологии и мифологии викингов вошли в основу произведений Сапковского, а также какие известные сказочные истории были изменены и пересказаны с поправкой на «реалистичность».

В первую очередь Михаил рассказал о Лешем, Игоше, Кикиморе, Василиске и Бесе, а также показал, как они выглядели в других источниках и в игре «Ведьмак 3»

Игоша
Игоша

Религии Ведьмака в основном повторяют языческие культы древних славян, однако, церковь Вечного Огня явно показана калькой с католической церкви - вплоть до одеяний священников. Нильфгаард же поклоняется Великому Солнцу, что также (в дополнение к предыдущей лекции) отсылает к Третьему Рейху.

Мифологию викингов также не обошли стороной - именно оттуда взят «Дикий Гон» - полчища призраков, несущиеся по небу и сметающие все на своем пути. Также, игроки третьего Ведьмака наверняка помнят «корабль из ногтей мертвецов», на котором прибыли эльфы-захватчики - Нагльфар.

Дикий Гон
Дикий Гон

Кроме известных сказаний и легенд за основу произведений Сапковского часто брались известные сказки. Первой сказкой, с которой могут столкнуться читатели Ведьмака - история о Сорокопутке: её звали Ренфри, и родилась она у короля от первого брака. Мачеха, глядя в своё волшебное зеркало Нехаленны пророчит, что девочка принесет в королевство боль, страх и разрушения, её теория подтверждается одним чародеем - якобы девочка проклята Черным солнцем. Мачеха нанимает егеря, чтобы тот убил Ренфри, но он сжалился и только изнасиловал девушку.

Спустя годы Ренфри, обретшая новое имя - Сорокопутка, возвращается в королевство ярой разбойницей, да ещё и в компании своих семерых друзей - гномов. Они мстят и мачехе, и королю, и брату Ренфри. Позже чародей заточает Сорокопутку в хрустальную статую, но и здесь неловко вышло - её расколдовал принц. Принц, правда, позже тоже умер, как и его брат. Но зато Сорокопутка вернулась к разбою и пришла мстить этому чародею, где и наткнулась на Ведьмака. Она - важная часть истории, так как заставляет Геральта выбирать между злом меньшим и большим. В итоге Геральт убивает и девушку и её подельников, становясь известным Мясником из Блавикена.

Ренфри с бандой
Ренфри с бандой

На подобие этой истории «о Белоснежке» также переделаны многие сказки как в играх, так и в книгах: Оборотень-Красная шапочка, Пряничный домик, где обитают Хозяйки Леса, 13 лебедей (на самом деле Один баклан) и многие-многие другие.

Более обширное и подробное выступление Михаила вы сможете увидеть на видео в нашей группе Всконтакте: https://vk.com/geektoriy

Там также содержится история об Альвине, с которым вы могли быть знакомы из первой части игры Ведьмак. А даже если не знакомы - история стоит того, чтобы с ней ознакомиться.