Бывший заместитель Леонида Маркелова сбежит на Кипр?

18.07.2017

Николай Куклин считается правой рукой арестованного главы Марий Эл
Николай Куклин считается правой рукой арестованного главы Марий Эл

Основанием для таких предположений служат скандальные данные, которые обнародовал помощник Геннадия Зюганова Сергей Мамаев. Он отправил в правоохранительные органы России, в том числе в ФСБ, сведения о кипрской прописке и офшорах семьи Николая Куклина. Неужели чиновник из республики-банкрота смог купить себе и своим родственникам вид на жительство, продолжая спокойно занимать ключевой пост в правительстве Марий Эл?

Аудиторы Счетной палаты России проводили масштабную финансовую проверку в Марий Эл с 20 июня 2017 года. Ревизию засекречивать не стали. Известно, что проверяющих очень интересовал социальный блок, а также сфера культуры, образования, здравоохранения, строительства и ЖКХ. Данные о том, какие нарушения были обнаружены в части расходования средств, врио главы Марий Эл Александр Евстифеев пообещал обнародовать на ближайшем заседании правительства. Но по итогам проверки уволил бессменного сподвижника Маркелова Николая Куклина. Этот старожил в правительстве «марийского короля» работал в должности первого заместителя главы Марий Эл с 2001 года. Именно он отвечал за государственную политику в области строительства, архитектуры, градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса, газоснабжения и за другие вопросы жизнеобеспечения республики. Возможно, после аудиторских проверок и увольнения по собственному желанию Куклина постигнет та же участь, что и его бывшего босса и друга Леонида Маркелова.

Александр Евстифеев
Александр Евстифеев

У правоохранительных органов могут быть вопросы к семье Куклиных. Например, по поводу вида на жительство на Кипре, а также строительного бизнеса его сына Дмитрия, который имеет отношение к деятельности девяти компаний. В некоторых он выступает в качестве учредителя и руководителя. Источник в правоохранительных органах утверждает, что сын теперь уже бывшего первого зама главы Марий Эл проворачивал дела не без помощи высокопоставленного отца. Есть данные, что Дмитрий Куклин с семьей проживает за рубежом, а в Россию приезжает нечасто.

Кроме того, еще в феврале этого года инспекция Минстроя России с Ростехнадзором выявили несоответствие сведений, предоставляемых маркеловскими чиновниками, реальному положению дел. Речь шла как раз о готовности системы ЖКХ, которую курировал Куклин, к отопительному сезону. Замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис уличил Куклина и его подчиненных во лжи. Так, выяснилось, что ситуация с отоплением в Марий Эл сложилась просто катастрофическая, запасов топлива в изношенных котельных нет, документы не соответствуют регламентам, а проверяющие Ростехнадзора выявили 874 нарушения. При этом наверх шли бодрые отчеты о полной готовности республики к отопительному сезону, в то время как выделенные миллионы на его подготовку таинственным образом растворились. Куклин в ответ на обвинения замминистра во лжи бросился защищаться и в свою очередь обвинил проверяющих из центрального аппарата в предвзятости. После этого скандала первый заместитель Маркелова усидел в своем кресле, пока новый руководитель не уволил его после выявленных Москвой финансовых нарушений.

Вполне возможно, что Николай Куклин после отставки может уехать на Кипр и избежать тем самым уголовной ответственности. По словам советника Геннадия Зюганова Сергея Мамаева, сын чиновника Дмитрий Куклин и его семья оформляли постоянный вид на жительство в Республике Кипр. Заметим, что Кипр — островное государство, член Евросоюза. Чтобы получить постоянный вид на жительство в этой стране, нужно вложить в экономику государства не одну тысячу евро плюс иметь постоянный источник дохода на одного человека не менее 50 тыс. евро. Если все-таки Куклин-младший с семьей, а то и его отец, получили гражданство Евросоюза и стали киприотами, то они за это заплатили около сотни тысяч евро. Откуда такие деньги?

Леонид Маркелов
Леонид Маркелов

Кстати, видимо, во время финансового аудита выяснилось, что в бюджете Марий Эл было предусмотрено 8 млн рублей на аренду отдельного пассажирского вагона, в котором руководитель республики может ездить в командировки. Очень похоже на запросы Леонида Маркелова. Так почему же его подчиненные не могут купить себе вид на жительство на острове, а то и сам остров в океане?