Дама Греф: для жены главы Сбербанка незаконно строят дорогу через дворы москвичей

«Хорошкола» Яны Греф стала возможной причиной незаконного строительства дороги через жилые дворы Фото: Преступная Россия
«Хорошкола» Яны Греф стала возможной причиной незаконного строительства дороги через жилые дворы Фото: Преступная Россия

Дорога не для бизнес-класса

Кажется, что в части нарушения правил застройки и права собственности Москва видела все: от сноса исторических зданий до сноса ларьков. Новую страницу в этой печальной летописи открыл столичный микрорайон Хорошево-Мневники. Появившиеся здесь рабочие, используя тяжелую технику, начали строить дорогу, которая пройдет по дворам домов по адресу Карамышевская набережная, 34-36 (ЖК Wellton Park). Неоднократные попытки снести забор, ограждающий дворовую территорию, убедительно показали твердость намерений строителей. К слову, строительством дороги займется та же компания, что строила и сам Wellton Park — концерн «КРОСТ».

Обитатели жилкомлекса бизнес-класса, как позиционирует его застройщик, явно не были готовы к подобному отношению. С молчаливого согласия главы префектуры «Хорошево-Мневники» Сергея Панфилова концерн «КРОСТ» нарушил сразу несколько законов. Во-первых, Жилищный кодекс устанавливает, что право собственности придомовой территории принадлежит жильцам многоквартирного дома. О том, что Конституция РФ защищает право собственности, промолчим. Во-вторых, «КРОСТ» начал строительство без разрешительной документации и проведения публичных слушаний. Слушания были назначены на 2 августа, а тяжелая автотехника возникла на Карамышевской набережной в середине июля. Результат публичных слушаний не опубликован.

Сергей Панфилов не единственный, кто хочет отмолчаться. Молчит прокуратура, вынужденно молчат и большинство средств массовой информации. Решившийся сделать репортаж о происходящем в Хорошево-Мневниках канал ОТР вскоре удалил публикацию со своего сайта и вернул ее только после того, как скандал обрел известность в интернете. Что могло одинаково испугать префекта округа, правоохранительные органы и федеральные СМИ?

Строительная техника и перекопанная территория рядом с домами
Строительная техника и перекопанная территория рядом с домами

Ответ, как ни странно, кроется в проморолике Wellton Park (06.00). Значительная часть видео посвящена инфраструктуре комплекса, и центральное место в описании занимает Хорошевская прогимназия («Хорошкола»). Ей даже отведенаперсональная страница на сайте застройщика. По некоторым данным, именно к «Хорошколе» должна вести дорога, строящаяся прямо через дворы домов на Карамышевской набережной. Почему перед этим учебным заведением немеют чиновники и даже журналисты? Потому что это частное учебное заведение принадлежит жене президента Сбербанка Яне Греф.

Яна Греф
Яна Греф

Надо сказать, что Яна Греф — опытная бизнесвумен. Деловой опыт пришел в ее жизнь вместе с нынешним супругом. Сначала Яна Греф (тогда еще Головина) вместе с уже бывшей женой Дмитрия Козака Людмилой создала «Студию подарков ЛЛП». Студия быстро обанкротилась, а бизнес-леди Греф вспомнила, что она дизайнер, и потянулась ближе к искусству. Однако и продажа предметов искусства через компанию «Дар.ру» у жены госбанкира не задалась. Яна переключилась на деторождение, а когда малыши подросли, открыла собственную детскую школу.

Хорошевская прогимназия («Хорошкола») работает с 2013 года и, судя по наполеоновским планам Яны Греф, делает это весьма успешно. С первого сентября в заведении начнут обучать детей с пятого по восьмой класс. Пока же здесь учат только младших школьников и дошколят. Супруга Германа Грефа подчеркивает, что «Хорошкола» — проект семейный, и в каждом интервью говорит о поддержке мужа. Характер поддержки не раскрывается. Однако Яна Греф не устает повторять о неокупаемости проекта, которую она принимает как данность. Вот так, без лишней скромности чета Грефов называет себя благотворителями.

Хорошо, но не всем

Отчет о финансовых результатах «Хорошколы» за 2015/2016 учебный год действительно показывает превышение расходов над доходами. Правда, незначительное — всего около 3,5%. К тому же перед нами не официальный документ с подписями и печатями, а так называемая выдержка из него. Иными словами, просто красочная презентация. Что же до упомянутых 3,5%, то это чуть более 6,7 млн рублей, которые Грефы отрывают от сердца на благо детворы. Всего «Хорошкола» в рассматриваемом учебном году потратила свыше 192,6 млн рублей. Заработала же при этом более 185,9 млн рублей. Неплохо для «благотворительного» проекта!

Отчет о финансовых результатах «Хорошколы»
Отчет о финансовых результатах «Хорошколы»

Школьные доходы складываются отнюдь не из пожертвований семьи Греф и сочувствующих им меценатов. Месяц обучения ребенка в «Хорошколе» обходится родителям от 66 тыс. до 80 тыс. рублей. За второго и третьего ребенка, приведенного в храм знаний, Грефы дают скидку. Хорошевская гимназия зарабатывает порядка 186 млн рублей в год, а ее гигантские расходы подтверждает лишь яркий буклет, который гордо называют отчетом. Да и образ жизни Германа Грефа и его жены не отличается аскетизмом.

В 2004 году свадьба Германа Грефа и Яны Головиной всколыхнула весь Санкт-Петербург. Бракосочетание прошло в Петродворце, точнее, в Тронном зале Большого дворца. Затем новобрачные и гости переместились в президентскую резиденцию на Каменном острове. И если каменноостровскую резиденцию при наличии некоторой суммы может арендовать каждый, то Петродворец останется закрытым даже для платежеспособных.

Через некоторое время Герман Греф решил перевезти молодую жену в комфортный загородный дом. В 2005 году он приватизировал земельный участок площадью 70 соток в подмосковной деревне Гольево (усадьба «Архангельское»). Участок Герман Греф получил в 2001 году, будучи министром экономического развития и торговли, причем 15 соток неимущему министру достались бесплатно. В 2005 году Греф становится полноправным собственником земли в элитном районе Подмосковья, а уже в 2009 году он переводит участок в категорию «для дачного строительства». Самое время прояснить: участок Грефа — это часть сосновой рощи усадьбы «Архангельское». В этой же роще приватизировали землю «простые» граждане Дмитрий Козак и Михаил Мень.

Особняк Грефа в Гольево
Особняк Грефа в Гольево

Вскоре на участке Грефа в сосновом бору появился роскошный особняк. Его площадь и стоимость мы вряд ли в ближайшее время узнаем: вместе с такими «скромнягами», как Алексей Миллер и Игорь Сечин, Герман Греф не публикует декларации о своих доходах. Однако Forbes в 2016 году оценил годовой доход Грефа на посту президента Сбербанка в $11 млн. Больше заработали только те же Сечин, Миллер и примкнувший к ним глава ВТБ Андрей Костин.

Итак, Яна Греф — жена одного из самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России, скрывающего свои доходы. Ей нравятся непристойно богатые праздники в царских дворцах. Она коллекционирует один бизнес за другим. «Хорошкола» Яны Греф только по официальным данным приносит около 186 млн рублей годового дохода. «Хорошкола» стала возможной причиной незаконного строительства дороги через жилые дворы москвичей. Яна и Герман Греф создали собственную школу, не преследуя никакой личной выгоды, а сама школа убыточна. Какое из этих утверждений явно лишнее?

Мы обновили наше приложение для Android и iOS. Теперь «Преступная Россия» доступна без VPN. 

Что изменилось: статьи загружаются быстрее, значительно улучшена версия для планшетов и исправлены все ошибки.

iOS https://goo.gl/Dd2K9F Android https://goo.gl/hXRsEL