Эхо войны. Тельмана Исмаилова могут объявить в розыск по делу о создании ОПС, убийствах и поджоге Лианозовского рынка

18.09.2017

Кроме выстроившихся в очередь кредиторов, бывшим миллиардером активно интересуется СКР и ФСБ
Кроме выстроившихся в очередь кредиторов, бывшим миллиардером активно интересуется СКР и ФСБ

В рамках уголовного дела о создании организованного преступного сообщества, убийствах и ряде других тяжких преступлений экс-владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов вскоре может быть объявлен в розыск. Об этом сообщает издание «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его сведениям, уголовное дело в отношении членов семьи Исмаиловых возбуждено сразу по пяти статьям УК РФ — 210 (организация преступного сообщества), 105 (убийство), 167 (поджог), 222 (незаконное хранение оружия) и 172 (незаконная банковская деятельность).

По версии следствия, которая содержится в материалах уголовного дела, участников преступного сообщества во главе с представителями семейного клана Исмаиловых, обвиняют в убийстве двух лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, а также в незаконной транспортировке огнестрельного оружия. Однако источник «Росбалта» отметил, что  на счету преступной группы, возглавляемой братьями, может быть убийство еще трех лиц и умышленное уничтожение чужого имущества, совершенном путем поджога. В частности, в деле фигурирует поджог Лианозовского рынка, совершенный в 2005 году.

Что касается убийств, следствие проверяет Исмаиловых на причастность в общей сложности не менее чем к 10 убийствам, отметил источник.

В настоящее время активно дает показания следствию член ОПС Гарри Белоцерковский, отмечает «Росбалт». После заключения досудебного соглашения, Белоцерковскому была изменена мера пресечения на не связанную с лишением свободы. Показания конкретно против Тельмана Исмаилова впервые дал именно он, пишет издание.

Известно, что в 2000 году Белоцерковский вместе с Рафиком приехал в ресторан «Прага», где стал свидетелем беседы с Тельманом Исмаиловым. Братья обсуждали вопрос и детали устранения одного из лидеров «коптевской» ОПГ Андрея Лобанова (Лобан) который официально был известен как вице-президент ЗАО «Алькор». По словам Белоцерковского, ликвидация Лобана, которая не заставила себя долго ждать. В декабре того же года «авторитета» вместе с телохранителем расстреляли у его дома на Дмитровском шоссе – сам он погиб, его охранник получил тяжелые ранения.

Рафик Исмаилов
Рафик Исмаилов

Убийство Лобана положило начало войне за сферы влияния с «Коптевскими» за контроль над несколькими прибыльными оптовыми площадками на севере Москвы – в частности, Лианозовским рынком, рынком в Западном Дегунино и рядом торговых центров.  В течение последующих пяти лет было убито по меньшей мере семь «авторитетов» ОПГ.

Переломным моментом в войне с «Коптевскими» стал поджог Лианозовского рынка в 2005 году. По версии следствия, он был совершен по приказу Исмаиловых. Площадь пожара превысила тысячу квадратных метров, в тушении принимали участие 25 пожарных расчетов. После пожара «Коптевским» и связанным с ними предпринимателями пришлось согласиться на требования Исмаиловых и построить с ними партнерские отношения.

Следствие располагает данными, что основной свидетель сегодня – Гарри Белоцерковский являлся «правой рукой» Рафика Исмаилова — родного брата Тельмана. Именно Рафик, по версии оперативников, отвечал в семье за силовые операции, устранение неугодных и поддерживал отношения с криминалитетом.

В настоящее время Рафик Исмаилов находится под стражей. Как сообщала ранее «Преступная Россия», его обвиняют в организации заказного убийства владельца торгового центра «Строй-Маркет» Владимира Савкина и учредителя «Люблино-моторс» Юрия Брилева в мае 2016 года. Брат Тельмана и Рафика Исмаиловых Вагиф, бывший сотрудник ГУУР МВД РФ, объявлен в розыск. Известно, что непосредственный исполнитель убийства Брилева и Савкина Мехман Керимов некоторое время скрывался от правоохранителей у него дома.

Убийство Савкина и Брилева стало одним из заключительных эпизодов затянувшегося противостояния между кланом Исмаиловых и «коптевской» ОПГ. Братья Исмаиловы задолжали Савкину 5,5 млн долларов за принадлежавший сторонам на паях и проданный позже торговый центр, а Брилев, оказавшийся рядом на последних переговорах о выплате долга, стал случайной жертвой.

Стоит отметить, что поддержку административного ресурса в бизнесе и прикрытие в теневой деятельности клану Исмаиловых обеспечивал один из братьев - Фазиль Исмаилов, который, пойдя во власть, несколько  дистанцировался от семьи, изменив фамилию на Измайлов. 

Фазиль Измайлов
Фазиль Измайлов

С 1991 года он занимал руководящие посты в управе района Сокол, а потом стал зампрефекта САО. По данным источника «Преступной России», Исмаиловы также активно пользовались прикрытием по линии правоохранительных структур. Ряд высокопоставленных силовиков, «крышевавших» их незаконные дела, получал у братьев ежемесячную «зарплату», рассказал источник, отметив, что вскоре многие из них могут пополнить ряды фигурантов дела. В настоящее время к расследованию уголовного дела подключились оперативники ФСБ, исследующие коррупционные связи «рыночных королей» северных районов столицы. 

Напомним, что на прошлой неделе по 12 адресам Тельмана Исмаилова в Москве правоохранители провели ряд обысков. Позже ряд источников подтвердили, что следственные мероприятия были связаны с уголовным делом в отношении членов семьи Исмаиловых об убийствах, а не с происками кредиторов, как считает сам Тельман Исмаилов, недавно объявленный банкротом. В настоящее время разорившийся олигарх предусмотрительно находится вдали от России, в турецкой Анталье.