Экс-мэра Керчи приговорили к 8 годам колонии за взятку в 50 тысяч долларов США

19.07.2017

Сергей Писарев
Сергей Писарев

Сергей Писарев не присутствовал на оглашении приговора. Накануне экс-чиновника госпитализировали с инсультом после того, как прокурор потребовал назначить ему наказание в виде 9 лет лишения свободы.

Керченский городской суд признал виновным во взяточничестве (ч. 6 ст. 290 УК РФ) бывшего главу городской администрации Сергея Писарева.

За получение взятки в размере $50 тыс. экс-чиновнику назначили наказание в виде 8 лет колонии строгого режима. Бывшего градоначальника также обязали выплатить штраф в 6 млн рублей. На оглашении приговора подсудимый не присутствовал. Накануне Писарева госпитализировали с инсультом прямо из зала суда. Чиновнику стало плохо после того, как прокурор потребовал суд назначить ему наказание в виде 9 лет колонии строгого режима.

Родственники Сергея Писарева сообщили представителям прессы, что намерены обжаловать приговор.

Как ранее писала «Преступная Россия», мэра Керчи Сергея Писарева задержали 21 июня 2016 года за получение взятки в размере $50 тыс. Сумма, равная в рублях 3,2 млн (согласно прошлогоднему курсу валют), «упала» в карман мэра за выделение земель под коммерческое использование. Передавал взятку бизнесмен Николай Рудый. По версии следствия, деньги были благодарностью за уже подписанные договоры аренды земельных участков.

Речь идет о пяти участках. Один из участков со зданием находится по адресу улица Театральная, 33. Еще четыре — на Аршинцевской косе, их общая площадь составляет более 4 га. Данные земли, находящиеся в прибрежной зоне, предполагалось использовать под яхтенные причалы.

Отметим, что в ходе судебного следствия защита Сергея Писарева апеллировала к тому, что мэр был посредником в передаче взятки, а предназначались деньги экс-председателю городского совета Ларисе Щербуле. Суд, однако, счел доводы о том, что Сергей Писарев находился в зависимом положении от Ларисы Щербулы, несостоятельными. Согласно решению суда, женщина первой сообщила предпринимателю Николаю Рудому о необходимости дачи взятки, обсуждала с ним сумму, однако позже отказалась от совершения преступления — в возбуждении в отношении нее уголовного дела отказано.