Экс-владелец «Спартака» приговорен к восьми годам колонии общего режима

Сергей Мастюгин приобрел клуб «Спартак» одновременно с «Инвестбанком»
Сергей Мастюгин приобрел клуб «Спартак» одновременно с «Инвестбанком»

Таганский суд Москвы вынес приговор экс-совладельцу клуба «Спартак» и Инвестбанка Сергею Мастюгину и бывшему председателю правления банка Ольге Боргардт — восемь и шесть лет колонии общего режима соответственно. Об этом пишет «Росбалт».

Банкиры были признаны виновными в совершении действий, предусмотренных ст. 160 УК РФ («Растрата») и ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Как было установлено следствием, осужденные приняли решение о выводе со счетов Инвестбанка 1,5 млрд рублей, принадлежащих Фонду содействия реформирования ЖКХ. Кроме того, Мастюгин и Боргардт вопреки законодательству сняли обременение с ценных бумаг на 800 млн рублей, которые были предоставлены кредитной организации в качестве залога.

Мастюгин стал совладельцем Инвестбанка и клуба «Спартак» в 2012 году. В 2014 году кредитная организация потеряла лицензию. Причинами для этого послужили недостоверные данные в отчетности и неудовлетворительное качество активов. Аудиторы обнаружили в капитале банка дыру в размере 40 млрд рублей.

Напомним, что Мастюгин приобрел Инвестбанк у предпринимателя Сергея Менделеева. Последний, по данным «Преступной России», имеет тесные связи с крупнейшими подрядчиками РЖД — бизнесменами Борисом Ушеровичем и Валерием Маркеловым.

В своем расследовании «Преступная Россия» рассказывала о возможной причастности Менделеева, Ушеровича и Маркелова к краху красноярского банка «Енисей». По последней информации, Борис Ушерович, имеющий проблемы с законом, сбежал из России на Кипр, где прикладывает все усилия для получения гражданства.