ИГ опубликовало видеообращение устроившего резню в Сургуте

Мужчина по имени Масауд аль-Сургути призывает к преступлениям в отношении мирного населения
Мужчина по имени Масауд аль-Сургути призывает к преступлениям в отношении мирного населения

Информационное агентство Furat Media, подконтрольное «Исламскому государству» (запрещенная в России организация), опубликовало посмертное видео с преступником, устроившим резню в Сургуте. На записи показан мужчина по имени Масауд аль-Сургути в балаклаве на фоне символики ИГ и топора. Он клянется в верности главе ИГ Абу-Бакру аль-Багдади и призывает своих «братьев» к дальнейшим преступлениям против мирного населения. Об этом сообщает организация SITE Intellgence Group, занимающаяся мониторингом деятельности террористов.

Напомним, утром 19 августа мужчина в балаклаве и в «поясе шахида» напал на жителей Сургута, атакуя их ножами и топором. В результате его действий пострадали семь человек, четверо из которых сейчас находятся в тяжелом состоянии. Сам преступник был ранен полицейским, а затем скончался от потери крови. Прибывшие саперы установили, что бомба, прикрепленная к нему, оказалась муляжом.

Как выяснилось позднее, нападавшим был 19-летний Артур Гаджиев, работавший охранником в магазине «Перекресток». Его коллеги хорошо отзывались о нем, отмечая при этом крайнюю набожность Гаджиева — несколько раз в день он уходил в служебное помещение для совершения намаза.

Артур Гаджиев
Артур Гаджиев

По информации портала Mash, отец Артура — Ламетулах Гаджиев — отбывает наказание в одной из колоний Адыгеи за убийство с помощью ножа своего знакомого Юрия.

Мы обновили наше приложение для Android и iOS. Теперь «Преступная Россия» доступна без VPN. 

Что изменилось: статьи загружаются быстрее, значительно улучшена версия для планшетов и исправлены все ошибки.

iOS https://goo.gl/Dd2K9F Android https://goo.gl/hXRsEL