Москалькова попросит центральный аппарат СК заняться проверкой списка «расстрелянных» чеченцев

21.09.2017

Рамзан Кадыров и Татьяна Москалькова Фото: Инстаграм Рамзана Кадырова
Рамзан Кадыров и Татьяна Москалькова Фото: Инстаграм Рамзана Кадырова

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова встретилась в Чечне с представителями МВД, Следственного комитета и прокуратуры, чтобы проверить информацию о внесудебных казнях в республике.

Омбудсмен сказала, что в списке расстрелянных чеченцев были 31 человек, однако в списке «Новой газеты» было всего 27 человек, и Москалькова не пояснила, откуда она взяла еще четверых.

20 сентября омбудсмен сказала, что возбуждено 18 уголовных дел по фактам исчезновения людей в Чечне. Также она попросит центральный аппарат Следственного комитета проверить сообщения о внесудебных казнях жителей Чечни, так как она осталась недовольна длительностью проверки, которую проводит чеченский СК.

«Новой газете» омбудсмен сказала, что у нее есть полномочия изъять материалы расследования в центральный аппарат, чтобы провести расследование за пределами Чечни. Она планирует воспользоваться своим правом и отправит в Пятигорск сотрудника, который будет контролировать этот вопрос.

Напомним, ранее «Новая газета» опубликовала список из 27 чеченцев, которых предположительно расстреляли в ночь на 26 января 2017 года в Грозном при участии чеченских силовиков. Власти Чечни опровергли эту информацию.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил в инстаграме: «Я считаю, что главным результатом поездки Москальковой стало установление истины с так называемыми списками, публикуемыми некоторыми СМИ».