На свадьбе дочери Коли Киргиза погулял бывший генпрокурор

18.09.2017

Бывший генпрокурор Киргизии Элмурза Сатыбалдиев
Бывший генпрокурор Киргизии Элмурза Сатыбалдиев

Как сообщают киргизские СМИ, известный «вор в законе» Камчы Кольбаев по прозвищу Коля Киргиз выдал замуж свою дочь. Торжество, по данным Gezitter.org, проходило в городе Чолпон-Ате (город в Иссык-Кульской области Киргизии). 

Среди гостей, помимо прочих, был замечен бывший генпрокурор Киргизии Элмурза Сатыбалдиев, который стал на свадьбе посаженным отцом. Журналисты отмечают, что Сатыбалдиев был весьма доволен торжеством, «взял в руки гитару» и исполнил песни из тюремного фольклора – «Матросскую тишину» и «Мурку». Впрочем, удивляться такому выбору не нужно – Эльмурза Сатыбалдиев возглавлял генеральную прокуратуру при бывшем президенте страны Курманбеке Бакиеве. 7 апреля 2010 года чиновник был признан виновным в применении оружия против мирных граждан во время апрельских событий 2010 года и осужден на 10 лет лишения свободы. В конце декабря 2016 года он был освобожден по УДО, отбыв две трети срока от наказания. 

Что касается Коли Киргиза, то 18 октября 2013 года судья Первомайского райсуда Киргизии Абдразак Боромбаев приговорил его к 5 годам и 6 месяцам колонии строгого режима с конфискацией имущества. После апелляции приговор был смягчен до 3 лет лишения свободы.

Наша справка: Коля Киргиз является не только влиятельным «вором в законе», но и членом так называемого «Братского круга» - Brothers' Circle. В июне 2011 года Кольбаев был официально признан в США одной из ключевых фигур в международном наркобизнесе, а в феврале 2012-го подвергся санкциям Министерства финансов США наряду с еще шестью членами «Братского круга», состоящего из выходцев из стран бывшего СССР.

8 декабря 2012 года «вор в законе» был эстрадирован из Дубая. На Родине он был арестован по обвинению в похищении человека, разбое, создании преступного сообщества. Однако в ходе судебного разбирательства свидетели и потерпевшие стали отказываться от данных ранее показаний против «законника». 8 июня 2014 года стало известно о том, что известный своей влиятельностью «вор в законе» вышел на свободу.

Коля Киргиз является не только влиятельным «вором в законе», но и членом так называемого «Братского круга» - Brothers' Circle. В июне 2011 года Кольбаев был официально признан в США одной из ключевых фигур в международном наркобизнесе, а в феврале 2012-го подвергся санкциям Министерства финансов США наряду с еще шестью членами «Братского круга», состоящего из выходцев из стран бывшего СССР.