«Охране сказали не лезть». Убийцу чемпиона мира Андрея Драчева ищут по всему Хабаровскому краю

Подозреваемый в убийстве Андрея Драчева
Подозреваемый в убийстве Андрея Драчева

20 августа в 7 утра спортсмена забил насмерть в драке соперник, предположительно боец ММА, на глазах у многочисленных свидетелей. СУ СКР по Хабаровскому краю возбудило уголовное дело по ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Как сообщил РИА «Новости» представитель УМВД России по региону, ориентировка на подозреваемого была распространена среди сотрудников ДПС, ППС, а также в гостиницах и хостелах и на транспортных узлах Хабаровска – на вокзалах и в аэропорту. 

Согласно ориентировке, объявленного в розыск участника драки зову Анар Алах Зиранов. Однако на его персональной странице в соцсети «ВКонтакте» указано другое имя – Анар Аллахверанов (возможно вымышленное). 

О 25-летнем подозреваемом известно, что он уроженец Амурска, но в последнее время проживал в Хабаровске, окончил ДВГУПС (Дальневосточный государственный университет путей сообщения) и профессионально занимался боевыми искусствами, публикуя видео со своими тренировками в интернете. Судя по аккаунтам в соцсетях, убийца Андрея Драчева занимался в бойцовском клубе «Мастер», был поклонником Майка Тайсона и оттачивал его «крушащий удар».

Между тем, в Ассоциации силачей России по Хабаровскому краю назвал «беспрецедентным» убийство Драчева, которого характеризуют как неконфликтного, доброго и отзывчивого человека. Генеральный секретарь Федерации пауэрлифтинга России (ФПР) Алевтина Козелева уверена, что без причины спортсмен в драку бы не включился – «либо он за кого-то заступался, либо кто-то неадекватно себя повел».

Согласно свидетельским показаниям, компания из нескольких человек сознательно провоцировала Драчева на конфликт, несколько раз оскорбив его. В ответ он предложил им успокоиться и разобраться позже на ринге. Однако зачинщиков конфликта это не устроило. Тогда спортсмен, отдав футболку и мобильный телефон своему приятелю, с которым был в кафе, предложил выйти один на один». На записи видно, как убийца осознанно добивает упавшего Драчева несколькими ударами в голову в присутствии своих друзей и сотрудника охраны клуба «Галерея», который не пытается вмешаться.

Андрей Драчев
Андрей Драчев

Администратор «Галереи» в комментарии радиостанции «Говорит Москва» объяснила это тем, что вышедшему на шум охраннику присутствовавшие сказали, что драка «один на один», и предупредили « не лезть». Между тем, Telegram-канал Mash утверждает, что причиной конфликта, якобы, стал спор о том, «что круче – качаться или драться на ринге».

Мы обновили наше приложение для Android и iOS. Теперь «Преступная Россия» доступна без VPN. 

Что изменилось: статьи загружаются быстрее, значительно улучшена версия для планшетов и исправлены все ошибки.

iOS https://goo.gl/Dd2K9F Android https://goo.gl/hXRsEL