ОПГ обманула таможню на 640 млн рублей

Завершено расследование уголовного дела в отношении 18 фигурантов дела, обвиняемых в уклонении от уплаты таможенных платежей на полмиллиарда рублей. Все они обвиняются в организации преступного сообщества (ч. 1 и 2 ст. 210 УК РФ) и уклонении от уплаты таможенных платежей, которые взимаются с организаций (ч. 4 ст. 194 УК РФ).

По данным следствия, в 2014 году Зарубин создал преступное сообщество. Участники сообщества регистрировали и привлекали компании, которые занимаются оптовой торговлей, оказывают транспортные услуги и так далее. Затем члены сообщества привозили из Финляндии в Петербург различный товар: электронику, товары народного потребления. Но в документах, которые преступники показывали на таможне, был записан другой товар, который облагается низким налогом: гранитный щебень, изделия из неармированного бетона и др. Это называют «товаром прикрытия».

Затем члены сообщества помещали машину с грузом во внутренний склад «перегруза», который находится между границей и таможней. Там они подменяли свой товар на тот, который записан в документах, ставили на машину поддельные пломбы и ехали на таможню. А первоначальный товар тем временем погружали на другую машину и везли в Москву, но уже по документам внутренней перевозки. «Товар прикрытия» потом возвращали на склад, чтобы использовать его вновь.

Таким образом члены сообщества не заплатили на таможне 640 млн рублей налога. Имущество обвиняемых арестовали, в том числе недвижимость, транспортные средства, коллекцию часов и иное. Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.