Основной свидетель по делу Шакро Молодого дал исчерпывающие показания

Захарий Калашов
Захарий Калашов

У ФСБ появились фамилии всех, кто принимал участие в переговорах об освобождении из СИЗО за взятку подручного «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой) «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец), а также тех, кто финансировал данную операцию. Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на источники, ценной информацией с чекистами поделился один из основных свидетелей. Правда, кто именно всех «сдал», не уточняется. 

Этим свидетелем мог стать бывший сотрудник МВД РФ Евгений Суржиков, который якобы занимался переговорами об освобождении Итальянца и с высокопоставленными сотрудниками СКР, и с Захарием Калашовым, и с бизнесменами, которые обеспечивали финансовые вливания. Еще один кандидат на роль основного свидетеля — Денис Богородецкий. Его имя долго не раскрывалось следователями. Бывшего сотрудника полиции и помощника замначальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Александра Ламонова арестовали в конце июля 2017 года. По данным источника «Преступной России», Денис Богородецкий был не только одним из звеньев цепи посредников в передаче взятки, но и другом Александра Ламонова и одновременно другом Евгения Суржикова. Богородецкий в своих показаниях якобы признался, что обращался к Ламонову с предложением о выкупе Кочуйкова, но тот якобы резко отказался и предложил не общаться с «ворами». 

Накануне обоим свидетелям неожиданно изменили меру пресечения на домашний арест. По данным источника «Росбалта», произошло это сразу после того, как у следователей ФСБ, которые ведут расследование дела об ОПС Шакро Молодого, появились «полные расклады». По его словам, долгое время расследование по ст. 210 УК РФ активно не продвигалось и «прижать к стенке» Калашова не получалось. Многие причастные к событиям бизнесмены и влиятельные люди сразу покинули Россию, как только началось расследование. 

«Бывший советник председателя Верховного суда Игорь Борисенко уже несколько месяцев вообще ни для кого не доступен. Даже самые близкие друзья не могут его найти. «Исчез» он после того, как у ФСБ появились на него показания. Еще один человек последние месяцы отсиживается за границей на яхте своего друга — оба они миллиардеры. Третий человек, тоже богатый и влиятельный бизнесмен, прячется в Испании. Они, как и Борисенко, уехали из России после возникновения интереса к их персонам со стороны ФСБ», — рассказал источник «Росбалта». 

Теперь же следователям стало известно обо всех подробностях подкупа высокопоставленных сотрудников СК, а также о стоявших за этими сделками посредниками, бизнесменами. Появилась информация о том, кто, когда, где и с кем встречался. «Это мог сообщить только человек, который знал всю эту «кухню» изнутри и участвовал в переговорах со стороны Шакро», — рассказал источник агентства. 

Мы обновили наше приложение для Android и iOS. Теперь «Преступная Россия» доступна без VPN. 

Что изменилось: статьи загружаются быстрее, значительно улучшена версия для планшетов и исправлены все ошибки.

iOS https://goo.gl/Dd2K9F Android https://goo.gl/hXRsEL