Под Киевом расстреляли автомобиль подозреваемого в покушении на Путина Адама Осмаева

Амина Окуева и Адам Осмаев
Амина Окуева и Адам Осмаев

В Киевской области вечером 30 октября неизвестные обстреляли автомобиль Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке покушения на Владимира Путина. Об этом сообщил в Facebook советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

В результате нападения погибла жена Осмаева Амина Окуева. По словам Осмаева, которые приводит издание LB.ua, пуля попала Окуевой в голову, не оставив шанса на выживание. Сам Осмаев получил ранения и был госпитализирован. Он заявил о «российском следе» в произошедшем.

По словам Геращенко, автомобиль обстреляли из кустов на железнодорожном переезде около поселка Глеваха в 15 км от Киева. По данным агентства УНИАН, нападавших было двое.

На территории Киевской области и в соседних районах объявлен план-перехват под кодовым названием «Сирена». Ведется розыск вооруженных преступников. На место покушения приехал глава Нацполиции Украины Сергей Князев и следственно-оперативная группа. В настоящее время место нападения оцеплено.

Это уже не первое покушение на Осмаева в 2017 году. 1 июня он вместе с женой поехал на встречу с человеком, который представился журналистом французской газеты Le Monde Алексом Вернером. Во время разговора, который проходил в автомобиле Осмаева, «Вернер» достал пистолет и выстрелил в грудь Осмаеву. Окуева в ответ четыре раза выстрелила в киллера из наградного пистолета ПМ. После этого его вытолкнули из автомобиля и повалили на землю. «Журналистом» оказался петербургский бандит Артур Кринари-Курмакаев по прозвищу «Динго».

Осмаева задерживали в 2012 году в Одессе по подозрению в подготовке покушения на Владимира Путина после президентских выборов в России. Уголовные дела в отношении него велись как в России, так и на Украине. По решению ЕСПЧ Осмаева не стали экстрадировать в Россию. Он оставался в заключении на Украине. В ноябре 2014 года с него сняли обвинения в терроризме и осудили по обвинению в незаконном хранении взрывчатых веществ, уничтожении чужого имущества и подделке документов. Назначенный за это срок в 2 года и 9 месяцев Осмаев к тому времени отбыл, поэтому его освободили.

Во время конфликта с самопровозглашенными ЛНР и ДНР Осмаев воевал в добровольческом батальоне имени Джохара Дудаева на стороне Украины. В феврале 2015 года он возглавил батальон.