Полицейский получил 13 лет за пособничество в убийстве, заказанном «названым братом Кадырова»

Сагид Муртазалиев
Сагид Муртазалиев

Бывший оперуполномоченный кизлярского уголовного розыска МВД Дагестана Магомед Магомедов осужден за пособничество боевикам, организовавшим убийство сотрудника Центра по борьбе с экстремизмом МВД Дагестана Шевкета Куджаева.

Как сообщает «Коммерсантъ», Верховный суд Дагестана приговорил Магомедова к 13 годам строгого режима с последующим ограничением свободы на год и шесть месяцев. Осужденный свою вину не признал, приговор намерен обжаловать.

Оперуполномоченный отделения уголовного розыска ОМВД РФ по Кизляру Магомед Магомедов был задержан в ноябре 2015 года в Москве. Сотруднику МВД инкриминировали пособничество в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ), заместителя начальника Центра по борьбе с экстремизмом МВД Дагестана по Кизляру Шевкета Куджаева. Затем в деле появилась ст. 208 УК РФ (пособничество в участии в незаконном вооруженном формировании).

Как установил суд, Магомедов знал о готовящемся покушении на Куджаева, но не предпринял никаких действий для его предотвращения. После убийства замглавы кизлярского ЦПЭ МВД Магомедов, по версии следствия, передавал участникам бандформирования оперативную информацию о их розыске, что позволило убийцам скрыться.

Заказчиком преступления, по версии следствия, являлся бывший глава отделения Пенсионного фонда России по Дагестану, депутат Народного собрания Дагестана Сагид Муртазалиев, объявленный в международный розыск и проживающий сегодня в ОАЭ. Кроме него, в СКР считают организаторами убийства Куджаева знакомого Муртазалиева Омара Асадулаева (также в розыске) и главу Кизлярского района Андрея Виноградова, который находится в СИЗО по этому и ряду других дел.

По версии ГСУ СКР, в 2009–2010 годах Сагид Муртазалиев, ставший главой Кизлярского района, через своего заместителя Виноградова передал боевикам сначала 2,7 млн рублей, а затем $100 тысяч в качестве оплаты «заказа» на устранение людей, мешавших противоправной деятельности Муртазалиева. После этого участники кизлярской бандгруппы Абдуллы Саадулаева (Дауд) застрелили подполковника Шевкета Куджаева и совершили покушение на вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина.

Использование боевиков, считают в ГСУ СКР, позволило Муртазалиеву исключить подозрения в его адрес. 

Напомним, что Сагид Муртазалиев одно время считался одним из претендентов на пост главы Дагестана. По его заявлениям было начато уголовное преследование экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, осужденного пожизненно за терроризм и убийства. Для самого Муртазалиева, проживающего в Дубае, одно из заочно предъявленных обвинений — в финансировании терроризма (ст. 205.1 УК РФ) — напротив, стало защитой от российского правосудия. Согласно договору о правовой помощи и экстрадиции между РФ и ОАЭ, Арабские Эмираты не выдают обвиняемых в террористических преступлениях.