Политические игры? Васю Воскреса задержали в Москве и рассказали о запрете на въезд в Белоруссию

Василий Христофоров (Вася Воскрес)
Василий Христофоров (Вася Воскрес)

Одного из самых влиятельных славянских «воров в законе» Василия Христофорова, известного как Вася Воскрес, задержали правоохранительные органы в Москве. Ему зачитали уведомление департамента по гражданской миграции МВД Белоруссии о запрете на въезд в эту страну до 13 января 2021 года. Оно было вынесено на основании материалов главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупции. При этом отмечается, что решение принято на основании ч. 1 ст. 30 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства» (иностранцу может быть отказано во въезде, если он нарушил правила пересечения государственной границы). 

Очевидно, что запрет на въезд может иметь политические корни. В марте 2017 года глава МВД России Владимир Колокольцев объявил всех белорусских «воров в законе» пожизненными персонами нон грата. 

Примерно в то же время, по имеющейся у источников «Преступной России» информации, Василий Христофоров покинул Россию. После того как был арестован лидер преступного мира Захарий Калашов (Шакро Молодой), а позже задержан его соратник, «вор в законе» Юрий Пичугин (Пичуга), он решил, что в России теперь оставаться небезопасно. По некоторой информации, пережидать тяжелые времена «законник» уехал в Милан. 

Отметим, что в конце августа 2017 года УВД Витебского облисполкома сообщило о задержании в местной бильярдной и экстрадиции из Белоруссии соратников Васи Воскреса. Одним из задержанных оказался Сергей Мялкин, второй — находящийся в международном розыске за покушение на убийство предпринимателя, а также за хранение огнестрельного оружия Юрий Яновский, он же Юра Тверской. 

Вася Воскрес — ближайший сподвижник Шакро Молодого, ранее назывался держателем «общака». А затем был одним из претендентов на звание «вора номер один».