Полковник Захарченко и его экс-начальник пользовались VIP-скидками в модных бутиках и ресторанах

18.07.2017

Полковник Дмитрий Захарченко
Полковник Дмитрий Захарченко

Следственный комитет вызвал на допрос по делу полковника Захарченко экс-начальника управления «Т» Александра Тищенко. Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на источники, при обыске у Дмитрия Захарченко была изъята целая пачка дисконтных карт VIP-клиента, которые давали скидки от 50% до 70% в модных бутиках и ресторанах Москвы. Ранее уже сообщалось, что экс-полицейский пользовался дисконтом в рыбном ресторане La Marеe. По мнению следователей, карта была дана полковнику в качестве части взятки от известного ресторатора Мехди Дусса. Речь идет о взятке в $800 тыс. и скидочной карте ресторана на 3,5 млн рублей.

Также в бумажнике Захарченко обнаружили карты магазинов ЦУМа, Castello Dʼoro и других, по которым он мог приобретать товары и получать услуги со скидкой в 50–70% от их стоимости. В бутиках и фирмах, куда СКР обратилось за разъяснениями, пояснили, что VIP-карты выдавались по две: одной пользовался Захарченко и его знакомые, а второй — другой человек. По словам источника «Росбалта», им оказался непосредственный руководитель Захарченко — начальник Управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ Александр Тищенко. «На днях он был допрошен как на тему этих карт с сумасшедшим дисконтом, так и на другие темы его взаимоотношений с Захарченко. Сейчас эти показания изучаются», — отметил собеседник агентства.

Отмечается, что полковник Захраченко ранее работал в подразделении ГУЭБиПК, курируя работу VIP-поставщиков одежды и икры. Как полагают следователи, именно тогда и были получены карты с солидным дисконтом.

Напомним, что проблемы у ресторатора Мехди Дусса начались в 2013 году, когда сотрудники ГУЭБиПК МВД России проводили проверки грузов с морепродуктами его компании в аэропорту Шереметьево. За помощью в решении проблем он обратился к своему знакомому генерал-майору МВД Алексею Лаушкину. Во время допроса тот признался, что вел переговоры с полковником Захарченко от имени владельца ресторана La Maree. Он получил от предпринимателя $800 тыс. и передал их полковнику ФСБ Дмитрию Сенину, чтобы тот отдал их Захарченко. Последний настаивает, что не получал денег от Мехди Дусса, а скидочная карта была выписана на имя генерала Лаушкина. Полковник ФСБ Дмитрий Сенин, который является родственником Захарчекно, объявлен в розыск.

Напомним, что в самом ГУЭБиПК МВД, где служил Захарченко, отголоском скандала с обнаруженными в квартире сестры полковника 8,5 млрд рублей (преимущественно в валюте) стала служебная проверка, которую назначил в сентябре 2016 года министр внутренних дел Владимир Колокольцев. По ее итогам своего поста лишился непосредственный начальник Захарченко, глава Управления «Т» Александр Тищенко.